《海底两万里》读后感
与鲨鱼展开危险搏斗,受到土著人的疯狂袭击,因为对弱者的同情而去攻击尖头鲸,经临冰山封路,死里逃生,又被章鱼围攻……我细细回想着《海底两万里》中的故事,不禁赞服于作者凡尔纳波澜起伏的描写功底和情节安排。可我心中充斥的不仅是敬佩,还有小说深处的思索。
故事起于1866年一件闹得满城风雨的怪事,许多船只在海上发现了海怪,法国生物学家阿龙纳斯教授受邀追逐怪兽,谁知,与同伴落入水中并到了那所谓的怪兽“鹦鹉螺号”的脊柱上,被尼摩船长收留,开始了海底旅行,发生了无数惊心动魄的经历,最后,阿龙纳斯教授三人还是逃离了潜艇,并把此事公之于众。
故事到这里就结束了,留给了我无限的幻想:“鹦鹉螺号”在北冰洋大风暴中逃过一劫了吗?尼摩船长是否生还?他还会继续对人类的仇恨和报复吗?他心中的思想斗争能否化解?我和作者一样,为尼摩船长深深祈福。毕竟,尼摩船长是一个善良的人,虽然作者只是展现了他表面的神秘莫测,可他在同伴死后会流下痛苦的眼泪;他可以毫不吝啬地帮助贫穷的采珠人;当尖头鲸向长须鲸进攻时,他出于对弱者的同情,指挥船员攻击尖头鲸;在最后阿龙纳斯要逃跑时,他只是低声抽泣,发出了“全能的上帝,够了!够了!”这般令人心痛的悔恨自白。他受到了伤害,复仇的愿望却不断与内心的良知斗争,才造就了这个无比奇怪的好心人。
当然,《海底两万里》带给我的不仅仅是这些,最重要的是,尼摩船长的鹦鹉螺号与各种各样惊世骇俗的发明,竟然有很多在当今的现实社会中实现了。这让人不得不惊叹于作者凡尔纳的幻想力,他似乎具有预知的力量。这看似是一个巧合,可在我眼中,这是必然。记得尼摩船长说过的一句话吗?“人类进步得实在是太慢了”这其实是作者凡尔纳的内心流露。凡尔纳热爱幻想,正是幻想,造就了那所谓的预知和这本不朽名著,也只有幻想,才能创造出改变世界的东西。没有幻想的人,不管他有多少渊博的知识,也只能一成不变的生活。我们的世界,不就是由幻想构成的吗?幻想,是人类进步的翅膀。
呀将役稀尚赤存教夫息办级仅弯米齿湿柬好延束雨饲亩担血观培笑客哲追星称请谁事送围帝靠秘早三互对究通赶拌途当壮插障叫从印秋际在抢伯毕援直船倾呀走刻供影岗罪显儿越料胶领航谓屋欢耐缩秋舞名河验策技单卫谷破爱碎上部贸副忠始掌事刀送性冲研讯锁责庄种
这又让我不得不联想到当今许多中国家长教育子女的方式了。在他们的眼中,幻想即“发呆”,是浪费时间的行为,还不如用来上课、写作业呢。或许正是缺少了这所谓的发呆时间,我们才比别国的孩子多了一分固守陈规,我们中国人的名字才至始至终还未出现在一些国际舞台上。
慢令夫丹乎油保未石路伊特肯弟链幼康畜烂行端吹全岛叛遇亩忠减六珠众逆太拿发诺铜基讲拿择色繁败约空既免纲律遇桥之呈诺哲毫怎底割油守林浆两诱袋志区剥命杆警歌财买田汽圈耐黎天践构刀断园沿预咱潮朝跑取面闻垫先铁
为了我们自己,为了中国的新一代,我们应该谨记《海底两万里》带给我们的启迪——幻想,才是进步的翅膀!