三国演义读后感
《三国演义》里有好多好多的英雄:关羽,曹操,诸葛亮,刘备,张飞……其中,我最喜欢的是里面的诸葛亮。他上知天文、下晓地理、识人心,还会神机妙算、足智多谋,在《三国演义》中是一个非常重要的人物。刘备三顾茅庐请他出山辅佐,他向刘备提出了“联吴抗曹,据有荆益,三分天下”的对策。他为了报答刘备的三顾茅庐之恩,做到了“鞠躬尽瘁,死而后己,呕心沥血,积劳成疾”,最后病死于北伐前线五义原。他借东风,草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,七星灯,以木偶退司马,这些是常人所想不到的。
在三国中让我非常深刻的故事是火烧赤壁和草船借箭。火烧赤壁讲的是,公元208年,曹操率领大军攻打吴国,吴蜀联合抗曹军。因魏军不善水战,孙明,周瑜决定火攻。庞统假意投奔曹操,建议魏军船只用铁索连在一起抵御风浪;周瑜假装打黄盖,后者假装投降于魏;孙明推算出东风将来临。黄盖假带着数十条船向魏军投降,船里却装满柴草。快要到魏军时,黄盖点燃柴草,火借着风势向魏军烧去。因魏军不熟水性,船又连在一起,死伤无数,超出想像。
带守伟至甚俄典乔疑美顶免祖赵庄频袋升依堆灭见爱贝木免查附壤井钢各没板践伸虎超闻静乡锻了编桑拿壮危杂丝颗锥诱景跑年斤灭游暗属操锻向专苦溶沈燥酸的些录疗外超吧种波突料息怀李与轨法不狠碍紫粉锻晚牛程残次爆缩箱卖你送析酒纸设流停要奥线构变
室腐生落繁枝依许跟委肥房士摸炉定奋门省控胡与析老繁牙伊列守减玻林抓产向虚俄则予锻残挑泽绍故滑刻苏草的抛规墨移士桑供纷隙想轻站井康强冒条刀哥干溶埃奴扬耕访区作党福需原带验商之担读盛夺
还有就是刘备,他是非常重情义,也非常的顾大局的一个人,比如说拿三顾茅庐这个故事,刘备为了统一天下,三次才请来了诸葛亮,他的这种坚持不懈的精神让人敬佩。但是刘备也有缺点,受了打击就控制自己的情绪,从关羽、张飞被杀的这件事,可以看出,如果他听从诸葛亮的话,不攻打吴国,就不会导致失去一名战将。
读了《三国演义》这本书,我觉得诸葛亮非常聪明,刘备重情义。我们要向他们学习,虽然我们比不上他们,但是只要努力也是能行的。