盘古开天地读后感
今天,我读了《盘古开天地》这篇文章。读后,我的心情久久不能平静,我被盘古那舍己为人的精神所感动。
文章的主要内容是这样的:从前,天、地是连在一起的,整个宇宙到处都是漆黑,混沌一片。有一天,盘古醒来了,他发现什么都看不见,就用一把大斧把天、地劈开。盘古为了人类的光明,为了让天空固定,就昂起头顶住天空,一顶就是一万八千年啊!终于天、地固定了,而盘古也筋疲力尽了,他合上了双眼,永远长眠。这是何等可贵的精神啊!
在现代社会里,也有许多人像盘古一样,为了确保他人安全宁愿舍弃自己生命。2008年5月12日四川大地震,地震中所有的楼房坍塌。正在教学中的老师为了学生安全,不顾自身安危,帮助学生快速安全地撤离。譬如苟晓超老师,在地震中他三次冲进教学楼急救学生,当他第三次刚把两名学生推出去,不幸的事情就发生了,本身就岌岌可危的楼房再次坍塌,把苟老师埋在了废墟里苟晓超老师这样的人,他们不就是当代的盘古吗?
读了《盘古开天地》,我深刻地体会道:不要把自己时刻放在第一位,一个人不仅要有爱心,而且还要有博大的胸怀。