那是一个周五,天快黑了,在热闹的广场上,我看见一个老人在玩“杂技”。
我走近一看,他是一位五六十岁的老爷爷。我问:“老爷爷,这是什么?”他一边用棍子在头上转来转去,一边欢快地回答:“打花棍,你要试试吗?”我点点头,选了一套粉色的打花棍。它由一根两端缠着毛线球的主棍和两根裹着硅胶的棍子组成。
老爷爷握着我的手,先把主棍按在地上,左棍击打主棍,右棍再击打主棍,然后主棍就升空了,还做了一些高难度的动作,让人看得眼花缭乱。
接着,老爷爷继续他的杂技表演,留下我一个人摸索。起初我只能击打三四下。“每次击打的力度要一样啊!”爸爸提醒我。我恍然大悟,又试了一下,就能打十下了。我玩得不亦乐乎。爸爸看得也手痒了。“陈芊羽,”爸爸说“能让我也试试吗”我哈哈一笑,便拿了一套黄色的给他。爸爸好厉害,一下就掌握了要领,击打了二十多下。
老爷爷告诉我们,打花棍是我国的非物质文化遗产,但是鲜为人知。我希望能通过自己的努力,把更多的非物质文化遗产传承下去,发扬光大。