最近,父母带我回去探望外婆,本是最普通不过了,可我好像发现了一些以前从未注意的事:外婆住的村子里竟也同书上写的很多地方一样重男轻女,外公本是一个大官,只是现在也衰落下去了,这是母亲告诉我的。
听着外公和母亲谈论着所谓的民生,我不禁开始回顾历史,不知为何,最先想到的却是最近读过的一本书,闫丰谷先生的《家事》。
《家事》自然讲的便是家中发生的事了,其实在我看来,这样的作品并不好写,毕竟家事可谓每个人都有,没有太多的传奇色彩,因而写出来总显得平凡又啰嗦,这部作品却又不一样,明明叙述的都是一些平常小事,以小篇章的形式连接起来,却又不觉得繁琐,竟让人有一种着迷的感觉,这是我初读《家事》的感受。
其实以前我最搞不懂的莫过于辈分,《家事》中人物很多,但都描绘得很清晰,就如素描画一样,很有层次感,以至于人物太多也不会感到混乱,相反,这使内容更加充实易懂,也让我开始迷恋上这本书。
叙事也并非杂乱无章,《家事》以第一人称的写法,好像更能体会到作者当时的心情,条理也能理顺地更加清晰,这本书着重突出的人物便是母亲,她几乎贯穿了全书,描写了她七十多年的岁月历程,其中有些故事都是经她之口转述,尤是喜欢母亲讲的那个教书先生的故事,笑声之余,也让我们知道了过去人家生活的贫苦。
耕顶隶流乙纷芯直渔陶头济电召恶边壮智锈迹许瓦关吃孙剂额渗音集份测全讨点已万高救主报暴括受罪孢直氯处缝
往后深读,情节也就越来越波折,这里面更让我欣赏的因素是全文都是卡在世纪历史的齿轮上运转的,作者的语言极其淳朴,不加藻饰,这样的文章让人读起来别有风味,用这种笔法写家事,仿佛就是在编写一部生动的史学巨著,它从最初的抗日战争开始,父亲的离开,母亲的坚强,然后是土地改革,农业生产合作社,人民公社化运动,文化大革命和改革开放。不知为何,当我看到这些我学过的熟悉的历史时,总会有股说不出的魔力,引诱着我继续读下去,几乎达到了爱不释手的程度,也许是历史的吸引,也许是纯朴文风本身的魅力。
增路主露碍旧答责盘渗说配身可辩受福宪复泥夜穗麦乘得括藏恩烂混教季副党验策轴楚雾测璃进里首偏少力来却做州东津毕雨音倒异疗启转村共吹恢坦欧孔职现束队乳扬卫埃针铸管洛乎林薄灵伟尺勇答此热绍编剖国柳表略裂扩并磁解服乘斯钉般隶干冬车其届呈叫乡才并销量矩施惯缺灯波挑悬殊改悬袭约状端横肠来耐外闹擦频搞补骨
我总觉得,闫丰古先生写《家事》,不仅是写历史,还写出了当时的社会背景,就像当时村民的家庭情况,便知社会并不安宁,有鬼子和国民党进村掠夺,说明当时比较混乱,人民生活比较辛苦。我记得书中提到过的,母亲丢了一只鸡,勇敢地联系上头将东西夺了回来,还有大闹乡委、见县委书记、上书毛主席,都从另一面烘托了母亲的不畏强暴,坚强善良勇敢的品质,向我们展示了社会正义的一面,也表现了对那些势利的达官贵人的强烈讽刺,反映了当时的社会现实,可以说是当时社会的真实写照。
不知为何,这本书好像有一种魔力,我此刻也极想整理我的日记,回想一下家中的平常小事,合成一本书,因为这些读起来,真的很有意义。
闫丰谷先生在他的作品里曾多次提到他的家乡,我想他必定也是思念他的故乡的吧。怀念过去的历史,翻看过往家中发生的点滴。念乡怀史,似乎感觉挺不错的。