饱经风霜的鱼干
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四季如画的江南,我的故乡。在这柔情似水的地方,即使是腊冬,气温也不会太低。因此,空闲的人们便会像往常一样,在吃过晚饭后于乡间散步。“闲不住”的母亲更是如此,每日都会“拖”我出去。漫步在乡间,晚风轻轻拂过面庞,带来丝丝寒意,并掺杂着阵阵清香,那是鳗鱼干的气息。临近春节,家家都在腌制鱼干,这是新的一年里,饭局上必不可少的下酒菜。
我曾见过奶奶腌制鱼干,那是七岁的一个清晨,爷爷从早市上拎回了一大袋东西。我心想:一定是又买什么好吃的了!在好奇心和贪吃的双重驱使下,我趁爷爷不在时偷偷地打开了黑袋子,但眼前的一幕令我震惊——十几条银白色的“大虫子”在袋中相互缠绕着,还不时的抽搐着。我吓得一屁股坐在地上放声大哭起来,爷爷闻声赶来,将我抱起,笑道:“傻孩子,这有什么可怕的?等这东西做好了,可好吃呢!”说完,便将还未把眼泪擦干的我递给了母亲。拎着菜刀和“大虫子”到后院去了。只见他用左手在袋中抽出一条“大虫子”,然后将它重重地砸在地上,原本欢蹦乱跳的“虫”瞬间没了活力,在地上蠕动着。爷爷又用刀背在那厮的头上拍了两下后,用事先准备好的剪刀轻轻划过那柔软的肚皮。那剪刀好似蘸过朱色的画笔,所到之处一片鲜红即刻展开,在银白的“虫皮”上显得格外扎眼。那晚母亲告诉我,那大虫子名曰鳗鱼。
第二日,奶奶将母亲唤去做事,我便在一旁立着。只见奶奶拿起一枝一次性木筷对母亲说,这放筷子学问可大着呢!筷子必须长短适宜——若是太长,则会在晒干时因鱼肉边缘卷曲而脱落;若是太短,则不能将鱼肉撑起,影响鱼干的口感。且筷子的长短需根据摆放位置和鳗鱼的大小的不同而改变。由于半米多长的鳗鱼仅靠两枝木筷撑开,所以摆放的位置也是十分讲究的——若是过高,则中间的鱼肉撑不开;若是过低,则会在风干时断裂。要想做出一条好鱼干,不仅需要多年的经验,还需要适宜的天气、无风,潮湿的天气定是不可的,而干燥炎热的气候又会使水分蒸发过多,影响口感。因此,做鱼干不仅是对主妇的考验,也是对上天的考验。说罢,奶奶便拿起一条早已腌制好的鳗鱼,熟练地将木筷折断,塞入鳗鱼肚内。不一会儿,一条鳗鱼变处理好了,放置得恰到好处的木筷将它完全撑开,阳光透过薄薄的鱼皮和粉嫩色的鱼肉照在地上。也许是觉得太无聊了吧,我趁母亲不注意,转身扬长而去了。待我回来时,发现院中多了一个奇怪的架子与几件“衣服”,走近仔细一看才发现:那是已经被“做”掉的“大虫子”。用一根塑料绳吊在架子上,仿佛是因吓到了我而正在受罚。微风吹过,鱼干们便随之轻轻摇曳,像极了刚学舞蹈却跃跃欲试的小姑娘,我在“她们”其间穿梭着,玩耍着——
一位位娇羞的“姑娘”终于成长了,倒像是一群成熟的女人——但轻轻一抚,那顺滑的质感仍没有变,它的肌肤还是稚嫩,肉还是粉嫩。过了几天,由于风吹的,那咸鱼似乎有些硬了——因风一吹,他不再如先前般“全身”乱扭了,而是定了型的左右摆。肤色上也有些变化,原本粉嫩的“肌肤”已然转变为米黄色,像是终日与油烟打交道的家庭主妇。然,轻轻一捏,还是分明看到盐水从里溢出来。
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随母亲于外婆家逗留了几日,再回来时,一条条鱼干俨然成了片片木板,这“老妇们”暗黄的皮肤让人觉得她们已经饱受岁月的磨砺,留下的是满是皱纹的面庞,这次再摸,竟十分地硌手。
饱经风霜的鱼干呵,经历了风雨的洗礼,看着那枯黄的面容,我怎么没有半点食想,倒是感慨:岁月如此的无情,一并无可奈何的沧桑……