百团大战观后感
周末,我在家中观看了一部战争大片《百团大战》。当我看完这部电影时,内心受到了很大的震撼,发自内心的感觉到战争的残酷和和平的来之不易。
这部电影真实的再现了抗日战争时,日本军队在华北实施“铁路为柱,公路为链,堡垒为锁”的“囚笼政策”。这次战争八路军在华北动用了三百零五个团的兵力,向日军发起主动进攻。影片中的一幕——在娘子关火车站,一辆日寇装甲车沿着铁路向八路军射击,许多战士牺牲了,为了胜利,必须让火车撞上装甲车,两车必须在同一轨道上,为抢扳道岔,经过激烈争夺,反复冲杀,多少八路军战士前赶后续英勇牺牲,最终有一名八路军战士用自己的身体压倒了扳道岔,使铁轨链接在一起,火车撞飞装甲车,消灭了敌人,取得了胜利。我热泪盈眶,为了国难当头升华出来的爱国主义精神而感动,我永远不能忘记英雄先辈为了我们今天的幸福生活抛头颅洒热血。看这血腥的战争,再看看牺牲的战士,我禁不住流下了眼泪,我最清楚的记得一句话;人在旗在,人不在旗还在。这是一句无比简单的话,但缺充分体现了将士们的爱国情感,更是一种大无畏的精神!
我印象最深刻的一幕就是——电影从枣宜会战开始,中将张自忠牺牲前的那句话:“天津没守住,我走了,北平没守住,我走了,华北没守住,我还是走了,今天我张自忠,不走了。”这句话深深的打动了我,让我明白张自忠将军为国牺牲的决心。影片彭德怀元帅在下令攻打西营乌时,说了一句斩钉截铁的话,“西营乌是个铁核桃,但我们也要啃了。”多么坚定的声音啊!这代表了中华民族坚定不屈,于日寇作战到底的决心。
在生活中“铁核桃”并不少见,往往我们就是豪不犹豫的选择了逃避。看了这部影片后,我们明白了只要坚持,“铁核桃”也是能啃掉的。就拿一道数学题来说吧!看到一道难题我会跳过去了,但想起《百团大战》中的那句话。我鼓起勇气,向它发起“挑战”。没想不一会儿便“攻下”了这道难题。
这部电影让我感受到了战争的残酷和和平的来之不易,如今这和平的年代是那些先辈们用鲜血换来的,我们应要倍加珍惜,少年强中国强。