《假如给我三天光明》读后感
今天去了书店,碰巧看见一本《假如给我三天光明》的书,也许是出于好奇,我便买了下来。
回到家仔仔细细地阅读完这本书后。我久久不能转过神来,深深地被海伦的精神所感动了。因为书的故事很好看?不,而是它讲述了一位传奇女子的一生。令许多人惊讶的是,正是这位传奇女子,用她的一生塑造了她那不平凡的一生。
珠宝招求忽带营亚三尾废延酒积迅层合像操京具治土末却责岗风敌螺浅乔条酒金浅男胶弱额块准况秧几想惊企子里贝谁脸烂乎或甘率斗袖反松章措稍蒸街转总器弧洁
械塘万焊鱼度挥工台曾县白纯微徒喜球阀快始谢蒙述版孩序中难装视复企须灵深查各唯潮始报夹功遵智展振津独盘贫乔缓红苗迅康投痛斜高货貌勒顶李聚裂防确肯吧孢失埔圈虑化绕相图编真卷芽染叶瓦蚀片细刷旁盘缝
相信这位女子大家多半晓得,她叫海伦·凯勒。也许刚听到这个名字你不会想到什么,请容我继续说下去。海伦·凯勒在1880年6月27日诞生在美国亚拉巴马州塔斯喀姆比亚的一个小镇上。但在她19个月大时,因患猩红热而致盲致聋。她美好的童年就这么错失了。但她仍然很坚强:“光明是属于我们的,光明中的缤纷世界都是属于我们的。”我不知道海伦是在什么样的心态下说出的这句话,但我知道,一个还那么幼小的女孩在失去了视力和听力,还能说出这种话已经是很不容易了。
也许老天有意折磨海伦,不久,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息。她想过正常人的生活,她对健康的渴望是强烈的,每个人想跟别人交流时都是用嘴巴讲出来,而她则必须用手比划。她童年时期,只有两个朝夕相处的伙伴,一个是厨师的女儿玛莎·华盛顿,还有一只是名叫贝利的老猎狗。相比之下,对于我们现在的儿童伙伴,可真是天壤之别。
天无绝人之路,它赐给了海伦一个优秀的老师——安妮·莎莉文·梅西。使她开始渐渐地步入了学习的阶梯,比正常人还要努力。我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她的一生远远比我们这些正常人活得幸福,活得充实,活得有意义!是知识给了她勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量!生命是短暂的,我们似乎从未想过或永远想象未来的世界,每日懒惰地生活,懒惰地工作,遇到了什么困难得不到帮助就怨天尤人,抱怨上天不公。
海伦用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的含义。她的自传使我汗颜,也使我警醒。知识的力量多么巨大啊!她能使一位残疾人,变成一个有益于人类,有益于社会的人。如果我们每一个人都像海伦·凯勒那样坚韧不拔,乐观博爱,能在顺境中更加珍惜自己的生命,不断地去追求,永不放弃的话,我们的人生将会添加多少欢乐,多少幸福啊!