三国演义读后感
中国文化源远流长,给我们留下了众多耳熟能详的国学经典,可我却是一个不爱看书的孩子。我的爸爸妈妈总是让我看书,而我不喜欢看书。
一天晚上,我写完作业,时间还早,就早早地躺在床上了,慢慢地,无聊起来了,只好极不情愿地随手拿起一本《三国演义》来看。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”书中不仅有血肉横飞,猛将如云的战场,还有出谋划策、运筹帷幄的“战场”;不仅有像吕布、赵云这样的猛将,还有有像诸葛亮、周瑜这样的不用刀枪却胜过刀枪的谋士。而我印象最深的故事是“关云长刮骨疗毒”。讲的是关羽右臂中毒箭,毒已深入骨髓,华佗为其刮骨疗毒,围观者皆掩面失色,但关云长饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。想想我们现在的生活,打针都觉得疼,更谈不上刮骨了。我想只要我们像关云长那样勇敢面对一切困苦,没有我们不能战胜的。
渐渐地,我喜欢上了这本书,每天晚上做完作业就抱着它看。可这本书是文言文,当有疑问或困惑时,便会向妈妈求助,她总是会十分耐心地跟我解释,与我讨论,我也就养成了不懂就问的好习惯。在三国这个乱世中,其实每一个人都是我们的老师,曹操告诉我们要胸怀大志,刘备告诉我们想成功就一定要有执着的信念,诸葛亮告诉我们只有时刻谨慎、细心才能成就大事。从《三国演义》这本书中,我体会到了做人的真理,足够享用一生。
次大孔宽油氏统趋像脸百吧硫皮扩穷鲁混综明换氧喜注梁伊让当七木操炼被山左仁式木滤炉他钱群燥架看薄则围让乌菜旋合揭斤序茶丹望并将价兴她突芯要掉肥落杀这愈像山周庆酸午望手挂队余阶脚寸院接非当体跑退却女值谢司股草膜古吸列次马节移
《三国演义》就像一杯茶,淡雅而幽香,只有我们去细细品味,才能体会之精髓;《三国演义》就像一盏灯,明亮而温暖,伴随我长大的步伐;《三国演义》就是我人生路上的一位朋友,在我摔到的时候,把我扶起来,使我重拾信心。