《睡蟒边的雪兔》读后感
《睡蟒边的雪兔》这本书不仅仅只讲了睡蟒边的雪兔这一个故事,而是各种动物走惨杂在这一本书中,却只给书名起了一个故事的名字,而给我印象最深的一章叫:“单臂猿的末日”
负责给长臂猿喂食的老莫到笼着去打扫卫生,一只小长臂猿看到老莫裤子上的腰带很好玩,左手撑在地上,右手抓着裤带,不料因为跟另一只长臂猿抢扫帚时踩在了小长臂猿的左手上,才出生仅仅一个月的小长臂猿被截肢了,从此变成了一只单臂猿。
单臂猿经常被自己的种族瞧不起,吃饭也只能吃长臂猿吃剩的,而老莫却觉得有愧与长臂猿,所以处处保护这单臂猿,扫地也要抱着单臂猿,而且总让单臂猿先吃好的,再轮到其他长臂猿吃,如果谁违反就会被老莫抽打,下雪了,老莫还给单臂猿缝了一件小红褂,第二天上班,那件小红褂就穿在了猿酋的身上,老莫狠狠打了一顿猿酋,还重新给单臂猿穿上了红褂子。老莫还未单臂猿笼络人心,只要谁给单臂猿整理皮毛就会给他一点食物。很快再也没人跟单臂猿反抗了。
好景不长,老莫在双休日开朋友的车去大理,不幸出了车祸,所有的长臂猿都像往日一样给单臂猿整理,只为得到奖励,可迟迟不见老莫来,有点沉不住气了,开始变回了最原先的生活,单臂猿经常被欺负,在单臂猿生命的最后一刻,他还在望着笼外盼望着老莫回来……。
人生的道路艰辛而漫长,别靠在人家身上走,别让人搀着你走,要咬紧牙关自己一步一步往前走,才能走得长久,走的稳实可靠!