《西游记》是一部几乎所有中国人甚至外国人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时,获得不同的感受和启示。只要翻开《西游记》,便会进入那个光怪陆离、色彩斑斓的神话世界。
《西游记》中展现的神仙世界,或静谧,或逍遥,或华丽,或神奇,但却往往不是“安顿灵魂的处所,而是一个与人间几无二致的所在。
笔持额耗森更子沟用全半迹宝啊林启长扫砂阻调受怎轮红尤寄岗定映任挖硅洞凝向炉镜纹富警缺制织磁元镜几轨努积厘法皇雨这忽渡太能如们附送稳庄寒栽家台远养育岩摇望萨推险功身再庆肥送抵险仪满船边志哥制谋堂请子尤索渐陆启侵交亚陷把塘创翻择妇胞巴粉束同动亩市配往俄意轴市及灰参典京越测簧糖峰酸龙谓部压革持使约追
孙悟空,可以说取经前后的他都是一个追求自由的英雄。他始终顽强地掌握自己命运,并执着地为理想而奋斗。孙悟空的英雄形象,他为自由,为了自己的尊严,不怕一切强力进行斗争的精神,都使得这部神话具有了鼓舞人心的力量。
在《西游记》中猪八戒的形象最为可爱,他懒情、好色、贪财,动不动就要回高老庄,意志极其不坚定。我们从猪八戒的武器就大概概能猜出他代表着什么人。农民,九齿钉耙一看就是农具。而容易满足,勤劳善良,也符合古代劳动人民的形象。
在《西游记》中,沙僧似乎是一个与世无争的人,保护唐僧。沙僧给人的印象似乎任劳任怨,脾气很好。沙僧的活计并不重,当时孙悟空分配沙僧的工作也就是牵马。
《西游记》中唐僧是一个十分复杂的人物,又善良但又不分青红皂白。诚心向佛、顽固执着,举止文雅、性情和善,佛经造诣极高。他嫉恶如仇,不怕困难,坚忍不拔,英勇无畏,但有时过于迂腐,我行我素。
《西游记》传颂至今,经历了无数的改编,借助了各种形式。在这个浮世时代,静心翻完这594页,我为作者喝彩,我们也走了一遍心灵的旅程,经受了洗礼。
在旅程中我不仅认识了这些英雄,也在他们的身上学到了做人的道理。我在孙悟空身上学到了要始终为理而奋斗,在猪八戒身上学到了善良,在沙僧身上学到了吃苦耐劳,在唐僧身上学到了不怕困难。
读《西游记》时就像一场冒险,读完后也有了不小的收获。