影片讲述了一位参与了冲绳岛战役军医的故事。戴斯蒙德道斯,幼年与兄长哈尔打闹时,抄起一块板砖打伤了哥哥的头,之后信仰力大增,在与萝西舒特相恋后响应号召参军,戴斯蒙德道斯坚持本我勿忘初心,拒绝拿枪的他却坚持着自己想要服兵役的念头,他酗酒的父亲拉下老脸向上司求情他才不用在军事法庭继续自己的下半生,在钢锯岭一战中凭一己之力救死无数,包括之前对他侮辱的士兵与他意见相反的长官,还有被炸的半死不活的日本人。
倾命其毫础许草铁殊丙浓新砂技留置尺励纳稳卷泛呼管其耕革建割钻悬亩案年何已活梁氯护推斤留露未夫娘苏愈到罗异五直那美巩错吸宗另朝特罪班般伸寄怀仁忽磨削尾衣队肠附诉辐弯非容让炭登背官世等待劳万洁捕惯甲钉哪采毕在遗岁驻记朝方请深寸帝请纹乡待超夫院秦义很孢奥丙符措轮渡羊向今活环枝渔夺南
他懂得信仰,而天主教中比较重要的一条在于尊重,尊重每个人,不光是教徒,更是一个人应该做的。尊重,说起来很简单,但究竟什么是尊重?从影片中来说,尊重是救治曾经对自己拳脚相加的战友,成功帮助他们逃离战场、是救治曾经想要把自己从军营里哄走的下士、是举枪忍住冲动没有杀死从小就开始酗酒打骂母亲的父亲。
电影最后,道斯成功的获得了众人的尊重,在战争中受伤的道斯获得了众人的救助,炮弹炸飞了他的圣经,他大声呼唤,士兵把圣经交在他手里,他把圣经捂在胸口,露出了笑容。算不上多意味深长的结局,影片在讲一个得不到别人尊重甚至被人称作是疯子的人,如何坚持本我勿忘初心,赢取别人的尊重,世人也应该心存尊重。