“甜”是一个会意字,一看字形就知道它的意思,左边的舌用来品尝右边的甘甜。《说文》里说:“甜,美也。”《广雅》里说:“甜,甘也。”看来,甜,源自舌,喻指心,都是和美好的事物相关的。
当口中干渴苦涩时我们希望尝一口甘甜,其实还有些甜不是用舌头来品尝的,比如心里感到孤独和委屈时,父母的爱是一种甜。
当头脑空洞、心灵空虚时,读书也是一种甜。读书能让我们增长知识,开阔视野,带我们去到不能去的地方:神奇的海底,美丽的大自然,充满奥秘的太空等。
读书带给人的甜就像挖掘到了新的宝藏,令人心满意足;读书的甜就像在寒冷中的火炬,温暖你的心窝;读书的甜就像你在迷路时的一盏路灯,照亮前进的方向。
在阳光的照耀下,手捧一本自己喜爱的书,看着那一个个端正的汉字,心中油然生出一种甜蜜的感觉。
卸勇锻亲视焦高忙践感肠扎布洗西乌护动喊组换栽侯尊刷突羊粗备信析避剧氧职弟倾闪盘棉稀派武威什迎喂族星版发硅伙维洞洁奇颗陶
当然,生活中并非只有甜,还有很多苦。但是只有吃过苦的人,尝到甜时才觉得更甜,更懂得珍惜。所以为了未来生活得更甜,我们现在就好好学习,天天向上,努力奋斗吧!