月光下的村庄作文
在皎洁的月光下看农舍,又是另一番美。那些农舍,星星点点地散落在山坡间,农舍上青青的瓦片,泛着光,幽蓝幽蓝的。这边山坡上的瓦是幽蓝幽蓝的,那边山坡上的瓦还是幽蓝幽蓝的。在幽蓝的瓦片下面,是窗户。窗户里的灯,橘红橘红的,异常地醒目与温馨。这橘红的灯光从窗户里射出来,与银色的月光一混合,梦一样勾勒出竹枝的剪影,在微风中摇曳。而在那些房顶上间隔着的亮瓦,依然透出橘红的光,星星点点的,把个幽蓝的瓦片映衬得更加地幽蓝起来。一百多户农舍都幽蓝着,且又分布在山山坡坡间,且又隐隐约约在竹林里,就觉得我的村庄像是被谁故意设计成这样的,否则,不会如此的疏疏离离、飘飘然然而又大大方方。
离我最近的那户农舍,在房顶上的瓦片上漫步着的黑点,是黑猫;白点,是白猫。我隐约听见它们嘶春的叫声,长一声短一声的,像在欢乐中哭。我知道,这是它们在闹洞房了,几个月后,就会有一群花白相间的小猫围绕在它们的身边。果然,它们在叫唤一阵后,便不再叫了。我知道,它俩是去结婚去了,是进洞房去了。