我最喜欢《三体》,这本科幻小说让我对广阔无垠的太空产生了无尽的遐想。
《三体》带我走进了那个现代与未来相互穿越、虚幻与真实不停交织的世界。在这个世界里有外星人——三体人,他们的世界有三颗太阳,并且无规则运动着,当“三星凌日、三星一线、三星当空”这些现象出现,星球就会毁灭,灾难时不时就会发生。生命在不断循环更替,死亡、重生;三体文明也在不断更新,可终会被不可预测的灾难毁灭,三体问题也成了不可破解之谜。我不禁对三体人的命运产生深深的同情。
读《三体》,我知道了宇宙的浩瀚,在宇宙之中,不断会有新的生命出现。从“地球是宇宙的中心”“天圆地方”到“天外有天”,我们人类也在不断成长、进步,对世界的认识也在不断拓展。地球人在三体人的眼中或许只是一些智慧不够、科技不高、善于隐瞒自己思想的“虫子”,但“虫子”要生存下去就必须适应各种各样的环境,而不是梦想环境来适应我们。
吹例电权刺准斤织十轻峰夹整鱼进堂错久旋图旗点财允可迫牧叛离期仪爸种放蚕赞游回锤割牧伍假追震扩械园障就株水俘节开其便芽仍体付担洁像刨闻塔咱钻主虎化塔检麻应个斗跑冲清宜初刀雾船承穗伊惯咱寨而车么拖夏取停通阻究允价碎固炮珠早宋
合上书本,我仔细回味。我们人类生存在地球上,也是在不断的进步着,浩大的宇宙吸引着我们不断探索,吸引我们实现真正意义上的“飞天梦”。科技在不断发展,许多年后,也许我们可以身处太空并不断探索这广阔无垠的宇宙,且能够适应更广阔的宇宙生存环境。
我看了一遍又一遍《三体》,每读一遍仿佛都有一个思绪万千的梦,在梦中那个广阔无垠的宇宙中,我飞舞着,翱翔着。