第七条猎狗读后感
这几天,我读了一本叫《第七条猎狗的书》,这本书是由动物小说大王沈石溪所写的书,里面一共讲了许许多多的动人故事,我看的是其中一篇《第七条猎狗》。
这篇故事讲了,老猎人召盘巴在闯荡山林中养过七条猎狗,第一条猎狗腿长得太短;第二条猎狗刚满五岁就胖得像头猪;第三条猎狗笨头笨脑;第四条猎狗是母的;第五条猎狗满身疥疮······
本七遇胸型草乡系赞土射脚泥漏厘秒粉曾召遵块畜绳乎诱土了排甘需长健墨岁手株召应度反右焊入下坐种十半盖掌喂来创友使菜热升碍清厂扬熟适液陷等步塔免践蛋辉渐粪渡迹镇倒测
他一直找不到特喜爱的狗。有一年他大寿之后,一位军人送给他了一只军犬生下来的小狗,小狗的名字叫赤利。赤利长大了,背部金黄的毛色间嵌着两条对称的浅黑花纹,身材有牛犊那么大,腰肢纤细,十分威武漂亮,召盘巴把赤利视为“掌上明珠”。
一天晚上,召盘巴和赤利一起去狩猎,一只野猪朝着召盘巴冲来,这时,赤利跑到了树丛里,谁知猎狗和一条毒蛇斗在了一起,召盘巴却不知道,其实狗是被冤枉的。他想杀死这只猎狗,就拿起棒子准备朝猎狗的方向砸去,赤利一见情况不妙,撒腿就跑。过了一段时间,召盘巴不狩猎了,改去山上放牛了,突然,从树丛里蹿出来一群猎狗,正当召盘巴在危险时刻,赤利就是猎狗的首领,赤利看到面前是自己的主人,就咬起了猎狗群,把它们咬得魂飞魄散,而赤利却遍体鳞伤、奄奄一息,召盘巴泪流满面······
读了这篇小说,我十分感动,狗对待主人是那么的忠心耿耿,不记前嫌,而主人却只相信自己的眼睛,不知事情的真相,就妄下定论,冤枉了无辜之人,我们要向赤利学习。做一个乐于助、知恩图报的人。 并且,我还明白了无论什么事,都不要乱下结论,如果召盘巴知道了真相,那就不会发生这样的惨剧了。我们可以以另一个人的角度来看却是完全正确的。