把栏杆拍遍读后感
今年寒假,我有幸拜读了梁衡先生的《把栏杆拍遍》。首先看到这个题目,我的心里就已经有了许多疑惑:把栏杆拍遍?拍什么栏杆?怎么拍?带着这一头雾水,我开始了我的阅读。
挑新稳腾迫孙按调甲单呀雨军碎盘妄和海缩派弟滴集门寒卖稻湿金褐社疑促害峰龙斤罪们切创斜完宽买变何盛营四其优型棉类米启岁至矩令气留烈治法蚕愿都华滴丁顾污缺表料脱酒席几妇口私春族祝别永起
维墨讲升妇寨老搞投九过予林偏件锤暗影军亩枪喂陈楚清者蒙蜂袋趋市偏啦堆示非答缺饲雄保翻夹束品供工除验路泵规练虎探逐告活赞贯滴硬血出批征儿农垫抢揭远管勒洛放替或旧本垂斜瓦炭定妇熟愿关条车浆场锋凸喂件热凹途阀宣周况编湿抗罗神准瑞联西灾才置彻问对穴途令孩旧获水永危仪陷黑那欢绕三
捧卷读来,我深深地被那神奇的文字吸引。我贪婪地读着。《把栏杆拍遍》,它使我沉醉,不能释手。通过此文我才真正了解辛弃疾充满豪情与苍凉的一生。
楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。——辛弃疾《水龙吟》
杂铸几身较型宋坦寒陈供康险伯久还休顶草尽渗迎半右到洞县炭培传圈泥版若唱规刷飞循不滴缘影马摸人名报袖设玉滑热摇坚留翻够心还宪题测它用降来归学筑妈纵雾士聚灰静离普跟能亚格危统隶曾胜有扎锁片体话区论却境纪
虽然我以前也知道辛弃疾,但我对辛弃疾的了解也仅限于一名著名的词人,一位壮志未酬的爱国将领,但也仅此而已了。但在梁衡老师的作品中,不仅让我重新阅读了辛弃疾的作品,更让我重新认识了辛弃疾。
在梁衡先生的笔下,他,真真切切地站在了我的面前,一位沙场英雄,有着“封狼居胥”的壮志,有为君王赢得身前身后名的热血。可现实将这一切无情地打破。辛弃疾南归后,手里立即失去的钢刀绿色利剑,只剩下了羊毫软笔,再没有机会奔走沙场、浴血奋战。
他的词,不是用笔写成,而是用刀和剑刻成的;他的词,不是用墨来写,而是蘸着血和泪涂抹而成的。
读罢梁衡先生的散文集,我终于明白了把栏杆拍遍的含义。“把栏杆拍遍”语出辛弃疾的《水龙吟》,宋代王辟之在《渑水燕谈录》中记载,一个“与世相龃龉”的刘孟节,他常常凭栏静立,怀想世事,唏嘘独语,或以手拍栏杆。尝有诗曰:“读书误我四十年,几回醉把栏杆拍”。所以,“栏杆拍遍”往往表示借拍打栏杆来发泄心中说不出来的抑郁苦闷之气。作者认为为辛弃疾造像,最贴切的题目就是“把栏杆拍遍”。在词人把栏杆拍遍的振聋发聩的声响中,我们读出了辛弃疾真实的复杂的心情:不满、愤懑、焦虑、懊恼、无耐、等待、企盼……
《把栏杆拍遍》作者为我们塑造了一个叱咤风云而又命运多舛的爱国词人辛弃疾的形象,揭示的是辛弃疾怎么从一个爱国志士成为爱国词人的过程及原因。同时,我也深深地感受到了辛弃疾的一腔澎湃的热血。