国庆节的由来作文
小时候,爷爷总和我说一些新中国成立时候的事,因为爷爷经历过这些,所以印象特别深刻。我也记下了不少,10月1日是我国的国庆节,我们能有这个国庆节,多亏了中国共产党,是他们带领中国人民走向了胜利。1949年10月1日,在天安门城楼上,我们伟大的领袖毛泽东站在上面,庄严地宣告中华人民共和国成立,顿时,举国上下一片沸腾,各族人民欢聚一堂。天安门广场上,礼炮一个接着一个在天空中如炸雷般的发出巨响,盛大的阅兵游行开始了。为什么我们要把10月1日定为国庆节呢?
中国人民历经艰苦,在中国共产党的带领下,取得了中国革命的巨大胜利。隆重宣布1949年10月1日作为中华人民共和国的成立日,并在1949年9月的政协会议上把每年的10月1日作为国庆节,庆祝祖国的生日。1949年10月1日下午,几十万人聚集在天安门广场上,期待着开国大典的举行,热烈庆祝中华人民共和国的成立。同时,广播上也对中华人民共和国开国大典进行实况广播,让全国人民能够听到这一激动人心的消息。毛主席站在天安门城楼上宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》,宣布了一些重大条例,随后阅兵式和群众游行开始了。朱德总司令检阅了各军仪仗队,个个气势雄伟,英姿飒爽。这就是中国军人的风采。此刻,我们要让世界知道,中华人民共和国成立了。
这一天,全国各族人民都带着无比自豪的心情,来迎接伟大祖国的成立,这次的大规模的实况广播是中国广播史上的第一次,为的是让全国人民都能共同见证这一历史性时刻。作为中国人,我们永远也忘不了新中国成立的日子,忘不了国庆节这一盛大的节日。