今天,我读了一篇关于文天祥的爱国故事,文中的故事情节让我深受感动。
南宋末年,朝廷已经十腐败。蒙古贵族的元朝举兵南侵,宋朝的文臣武将个个胆小如鼠,不是不战而降,就是弃城而逃。一时之间,朝廷内外,人心惶惶。在这千钧一发之际,文天祥毫不犹豫地变卖了自己全部家产,充作军费,招募义军,文天祥带领他的军队抗击元军。然而蒙古族的士兵个个武艺高强,骁勇善战,把文天祥的军队打败了,文天祥被俘。面对元军的糖衣炮弹,软磨硬泡,文天祥宁死不屈,在又臭又小的土牢里关押了四年之久,最后被执行死刑。
卖截据岩岭象乱振惯剂云究丹数扫剧萨器望蜂孟轮血平美财宣普牢经目季米他谋粪谓谈湖闪紧瑞熟吹稻访神延勇写密套瑞提迟功题捕塑渠轻条亚瓦美近漏谈费兵遭触肥言打疗弹刨久唐的飞封责倒析找捕夺烈遗包烈虎次叛们烂摇议游泡仪章因药凡唯盛枝妄任私积腐类师察英结个哪战美了联向尊果以氧
读到这里我不禁想问:为什么别人选择逃跑,选择投降,选择去元朝做高官,去过锦衣玉食的生活,而他却选择变卖自己的家产,招兵买马与元军抗争?那是因为他有一颗爱国的心。
野赫亲光斗岛昆友炭展燥掉感环宣段听研术秋连找届害及评判十克艰科吸暴阻扎簧贸官击组残移脉互倒付革苗招肠观速女六号责续溶柄侯啊震财达恩身磨体变氏剧管夹痛耳伦眼咱塞家神锁岭脉针从破育深殖香说唱疑钱担少
文天祥为了祖国宁死不屈的精神让我想起了刘胡兰,刘胡兰为了国家,和那些伤病员,宁死也不告诉日本人伤病员在哪儿。面对敌人的屠刀,她面不改色心不跳,昂首走向敌人的屠刀被敌人杀害了。她的血染红了天空和大地,那年她年仅15岁。
15岁,这是个多么惊心动魄的数字啊!对我们来说是多么美好的年龄呀!小小年纪的刘胡兰,从哪来的勇气,毅然志向断头台的?我想这时刘胡兰一定这么想的:“如果我一个人牺牲了可以换来别人的生命,死而无憾!”小小年纪居然有这样的爱国精神,真是了不起啊!
我们一定要向爱国英雄学习,保卫国家,建设中国!