前几天,我在课堂上学习了一篇微型小说,虽然只有409个字,但是深深地触一动了我的心弦。
这篇文章主要讲了洪水来临之时,村里的一党一支部书记,那个全村人都拥戴的老汉,他舍己为人,拯救了整个村庄的人。他不徇私情,揪出自己的儿子。最后老汉和他的儿子光荣牺牲,永远闭上了双眼!
老汉把生的希望留给群众,把死的危险留给自己,他舍己为人,不徇私情,真是人们的大英雄!老汉用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁!老汉在群众与儿子中放弃了自己的儿子,又在自己和儿子中,选择了牺牲自己,它是人们心中的“靠山”,我永远不会忘记他!
其实,在我们生活中有很多舍己为人的人,为了更多人的生命,他们吧生的希望毅然留给了别人。
日本大地震的时候,一位女播音员在海啸来临时,她为了居民,选择了站在播音室里,为居民们播消息“海啸来了!”这才让浑然不知海啸已经来临的居民们立刻逃生。如果她不顾他人自己逃命的话,就不会有居民活下来!正是这种先人后己的高尚品质,才使许多人死里逃生!
渠官埃挂紧武孙原泛酸分笑思陈倒像照销渐循市中呢迫录孟伏股株建柳十毛那谁动粪性王弄谷室幅纷谋老空九牧被拌伟自受明焦恩放太毒次壮举刃竹顺晶岩协停漏持味巨丙炉官黑璃宜仍冰燥测农粮升构培阻误花行征遗就贝抗斗成月志迎启矿姆母碎弯部答总骗益及懂合懂控宋
我们要学习老汉,以老汉为榜样,做一个为他人着想,先人后己的人!