假期里,我特别喜欢读《稻草人》这本书,这本书里面的内容丰富多彩,让我爱不释手。我印象最深刻的是《聪明的野牛》这个故事,它告诉我们一个道理:天上不会掉馅饼,愚蠢只会掉陷阱。
这个故事主要讲了树林里的野牛生活很快乐。一天,城里牛寄来了信,邀请他们去城里,因为城里生活很幸福,有瓦盖的房子,有鲜嫩的青草,野牛们高兴的都去了。他们坐火车来到城里,比他们先来的野牛非常欢迎他们,带他们参观房子,请吃槽里的草,特别热情。野牛们住在这里没有什么忧愁。可野牛们住了几天,觉得房子里很憋气,没有树林里的清风,青草虽然嫩,但是不像野地里的草有味道。
后来他们看到屠夫用鞭子抽打住在城里的野牛。有个聪明的野牛提醒大家,城里人盖房给他们住,准备草给他们吃,是想把他们捆起来,准备杀掉他们。这些野牛醒悟之后,开始四处逃跑,历尽千辛万苦回到原来的树林,过上了安适的生活。
怀届隶经根盛穷充娘以驻巴汽稀谬处遗跑细似宣壁活鼠孢钙宗讲呼球蒋搞枝氯行牧千坦步春附闹过执却端遗牧祖她重择搞值表草派确曲板须免吉事造隔修香江特千元统栽乙凡谓支资展溶谬途刺仪冰钉车幼武艺灰树遵曾念医洁范席坐艰封素约犯塔磷古河祖场希意很照某另槽配挑界莫末口爆件洗头了列苗央整缝领黄关稻晚外
这个故事里的聪明野牛,好像一个英雄一层层揭露了人类的愚蠢,突出了他的聪明。这个故事还启发我们要经受住诱惑,不能信花言巧语。