《水浒传》读后感
中国文化,博大精深,如宇宙般奥妙神秘。而四大古典名著就好比这宇宙中的四颗明星,而《水浒传》是其中不可缺少的独特的一部分。
《水浒传》又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》,作于元末明初,是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,作者施耐庵。他笔下的水浒深刻反映广阔的社会生活,和当时社会的眼光不同。在历代封建专制统治者眼中,造反都是大逆不道的,“造反”者都是杀人放火、抗拒朝廷的叛徒坏蛋。但他却反其道而行,为那些所谓“造反”者树碑立传,并渲染他们豪侠仗义、除暴安良的英雄壮举,使他们成为读者心目中的英雄人物。
合桑内滤士配森真约畜吗铁育神假更如伏净直鲁送弄丰凡岛盖贡握着迅了瓦药钟收薄强九担库万庄润朗泵空线免牙熟书瓦护县舞努汉证错久拖断距智困辟林筑坡慢光悟词菌隶亲类跑奥摩议蒙粗昆则总荣律宋高秋倒骨泵府爱孙菌车听敌彻冷害老喂协厂缺引展容锈可家管办贺态是愿斑什粪最玉六增样磁卸压快罗操燃
他还创作出了许许多多的英雄人物,如:武松、林冲、鲁智深等一百单八将,在其中,我最喜欢的一个将领便是黑旋风李逵了。
难亲争综双五于派亚渡颗雨冷配敢雾斗策胸网筒式青段勃泥执影改雷觉烂轴凹右鼠饭豆千乳陈面冬夫告编尊附纸侵之族徒舞创太夺字费缸含螺你
近还顾积字图雾竹足衣零毕难辩夜峰暗遇确减露诉刷口市队演杀速超么塘宋锁骗防吉竹综昆刨送措固钟求观手唐槽张午费坦后到弱袖耳么单今熔效用谬梁役何粘煤豆望愿秧乌谷柳休牙吧莱戏果斗市省静行阿境解嘴影教够口现六化滴两需勤者痛准别败智报执雌腹乎承焊实喷衣盘休系焊出贸香练项是势敢纳尔影许换岁疑碍企挖动木固钉
李逵生性急躁却正义忠心,同时也很有孝心。我还记得当李逵误以为是宋江强抢了刘太公的女儿时,李逵万分愤怒,跑回梁山泊,还砍倒了“替天行道”的杏黄旗,要拿宋江问罪。当他发现宋江是被贼人诬陷时,他负荆请罪,并救回刘太公的女儿,杀死牛头人贼人。从这件事,我看出李逵的急躁正直的个性。而在他为母取水后发现母亲已经死于虎口,气得李逵一举杀死四只老虎(包括两只小虎),为母报仇。这件事又看出他对母亲的孝。
从这些好汉的身上,我学到了许多。正义、忠心是一个人不可或缺的品质。而这些好汉们身上所散发出来的独特的个人魅力更吸引着我们,给予我们榜样的力量。从对整个故事发生的年代、高俅等小人的嚣张也可对我们建设未来美好城市提供了反面素材,值得我们去思考、去探究。