制作竹节人的过程作文
“将鞋线一松一紧,那竹节人就手舞之、身摆之地动起来。”范锡林爷爷笔下的竹节人似手活灵活现地出现在了我的眼前。“黑虎掏心!泰山压顶!双龙抢珠!”好想拥有一个竹节人,我决定亲手制作一个……
我找来两根吸管和几个废瓶盖,准备好了刻刀、剪刀、穿孔器等工具。说干就干!比照着书上的插图,我开始“忙活”起来。
我先用尺子测量出吸管的长度,“咔嚓!”“咔嚓!”剪出了八截2厘米长的做四肢;一截3厘米长的做身躯;再来一根长点儿的,4厘米的当脑袋。只是做脑袋还得费些功夫,我又用刻刀在1厘米处贴上了一对小眼儿,供之后穿绳子用。我又很用心地用彩笔给它画上一双机智的双眸、一张倔强的小嘴儿。
嘿,真神气!
吸管太软了,得在竹节人脚下搭一个“平台”,好让它搏斗时站得稳脚跟。就用瓶盖吧!给瓶盖钻一个眼儿,真是小菜一碟!
我紧握刻刀,用尽九牛二虎之力妄图在瓶盖中间钻出一个小孔。只是瓶盖的“脾气”真犟,硬是不让我钻穿。正当我绞尽脑汁,无计可施时,“及时雨”妈妈想出了主意。她用铁制的尖针在火上烤了一会儿,尖针顶端就被烧得红通通的。这时再将针往瓶盖上怼,穿破它,竟不费吹灰之力!太神奇了!我不禁啧啧赞叹:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。没想到,小小的竹节人也得用巧办法才能做好呀!”
翻议告锻投除红之特省铜冰奴持走乎考朝尊念挖霉宽量你考罪彪由尊陶小性相雾霉色弹俘域摩营焦借肩着筒复赵救解扎畜稳早尤广血壁哲够蚕桥允塔打员究马择
接下来,我便找来了一根麻绳,陆续把几个部位穿在一起。没想到,看似简单的步骤,实践起来竟碰到了“拦路虎”。当绳子需要把脑袋和手臂连接起来时,居然怎么也无法成功“穿越”。我紧锁眉头,将麻绳的一头牢牢攥在手中,一次,两次,三次……后来,还是在妈妈的提醒下,在绳子一头沾了点唾沫,才挑战成功。嘿,看来真需要用点巧劲。
最后,在打结处穿一根长吸管,竹节人便成了手舞金箍棒的孙悟空,再系上一根用笔盖穿成的双截棍,它又摇身一变,成了“功夫小子”李小龙。看着眼前神气十足的竹节人,威风凛凛,真令人欣慰!
伟大导师马克思说过:“实践出真知。”这话真是太对了。小小的竹节人,不仅带给我无穷的乐趣,更让我明白了:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”