台风作文
今天下午,我的兴趣班老师打来电话,说明天下午放假,不用去上兴趣班。我非常奇怪,便问:“妈妈,明天为什么不用上兴趣班呢?”妈妈说:“因为台风‘灿鸿’要来了!‘”“哦,知道了!”
第二天上午,我起床一看,外面已是雨的世界:风像发了疯一样把树枝吹得摇来摇去,好像随时都会被折断似的,树叶也发出了“哗啦哗啦”的响声;大雨拍打着窗户,雨水顺着窗户流了下来,形成了一道道水痕,紧接着又一阵大雨扫来,把玻璃上的水痕冲刷下来,随之又形成了一道道水痕,如此周而复始;马路上看不到一个行人。风把树叶吹落到地上,堵住了下水道口,在地势低的地方便形成了一个个水坑,每当汽车经过时,都会溅起巨大的水花。
我不解地问妈妈:“台风是怎样形成的呢?”妈妈说:“在海洋面温度超过26℃以上的热带或副热带海洋上,由于近洋面气温高,大量空气膨胀上升,使近洋面气压降低,外围空气源源不断地补充流入上升去。受地转偏向力的影响,流入的空气旋转起来。而上升空气膨胀变冷,其中的水汽冷却凝结形成水滴时,要放出热量,又促使低层空气不断上升。这样近洋面气压下降得更低,空气旋转得更加猛烈,最后形成了台风。台风的威力很大,能把树木拦腰折断呢!”
哇,台风太恐怖了!以后碰到台风我们可不能随便出门了。