《钢琴师》观后感
《钢琴师》这部影片讲述了这样的故事:在炮火连天的二战时期,被纳粹屠杀的波兰犹太人不计其数,钢琴师席皮尔曼目睹自己骨肉相连的家人、朋友以及其它的犹太人被驱逐被迫害,心里疼痛不已。最后当他和家人被送往死亡车站时,仅有他一人被朋友半路拖出而幸免于难。后来的几年里,许多人因为欣赏他的音乐才华而不惜用生命保护他。在影片的后半部分,躲了几年的钢琴师饿得象只老鼠,好不容易找到一听罐头,却被一位德国军官发现了。万幸的是,当席皮尔曼告知德国军官自己是钢琴师时,德国军官居然把他带入一间琴房,让他演奏。席皮尔曼把这次弹琴当作自己一生中最后一次演奏,起初非常沉重,到后来琴声越来越高昂、绽放,似乎人人都可以从这琴声中获得新生一样。德国军官可能被这震撼的琴声唤醒了,默默地离开了。令人惊讶的是第二天,那位德国军官送来了面包和果酱。而当德军准备从波兰撤军时,德国军官还把自己的大衣送给钢琴师保暖,并说道:“不用谢我,是上帝让我们活下来的。”席皮尔曼不知道这位军官叫什么名字,我们也只知道这位军官死于1952年。如果钢琴师当时没有弹奏这首钢琴曲,可能也活不到战争结束,幸亏有这次演奏,我们大家才能了解并记住这辛酸的历史。
我想每一个人都有善良的一面,重要的是要唤醒善良,将邪恶克制住。而音乐是所有生命共同的语言,即使在那非常疯狂、混乱、残忍、黑暗的战争年代,它也可以帮助人们从慌乱中镇静下来,重新发现藏在心灵深处的良知,对需要帮助的人伸出援助之手。