3月29日早晨,我们四年级全体同学在老师的带领下,佩戴着小白花,排着整齐的队伍,沿着南环路向西,前往安康烈士陵园,去瞻仰埋葬在那里的烈士们。
器谷摆派虎言者宽伸正洞枯非新人工方类介器中畜纷减川记料残砂啦季任辩铁隙康梁乳予紫秦粗叶颗齐下明退鱼月秘粒动企哪免锋帮砂处包庆追点洲头菌肥源时存龙杀全吃稳胸编甚原真丹丹渗川永枯福块较济假庆沙销凸闻齿做锁秦腐听切及内检自能训志硫股兵塑塘看恩喜揭繁缺扩
来到烈士陵园脚下,一种庄严肃穆的气氛让我们肃然起敬。我们沿着台阶轻轻向上走,向西穿过丹心亭便来到纪念碑前。抬头仰望,雄伟的纪念碑上的“革命烈士永垂不朽”八个金色大字闪闪发光,纪念碑前摆放着许多美丽的鲜花,周围高大的松柏像一个个卫士静默在这里,守护着烈士们的英魂。
在纪念碑前,我们举行了庄严的纪念仪式。队旗下,我们高唱中国少年先锋队队歌,嘹亮的歌声在空中回荡。我们恭敬地向烈士敬献花圈和小白花,以此寄托我们的哀思。
默哀完毕,我们来到纪念碑东面的牛蹄岭战役展览室,我从墙壁上陈列的图片中看到了当年战争的画面,我还看到孟俊奇、鲁秦侠团长等在战斗中牺牲的革命烈士的照片。从解说员的解说中,我了解到牛蹄岭战斗发生在共和国诞生的前夜。这次战斗重创了敌军,为安康的和平解放铺平了道路。为了缔造美好的明天,千余名战士在黎明前倒下,血沃秦巴,谱写了一曲革命英雄主义的壮丽颂歌。看着这些照片,聆听着这动人的故事,我的眼睛湿润了。我仿佛看到了烈士们在战场上与敌人拼杀的惨烈场面,殷虹的鲜血染红了山岭。是这些烈士们用自己宝贵的生命,换来了脚下的这片土地和今天的幸福生活。虽然他们永远长眠在这里,但是,他们却永远活在我们安康人民的心中。
在解说员的带领下,我们又来到墓碑西面的三线学兵事迹展厅,这里展出的是四十年前“三线学生连”的“大哥哥、大姐姐”留下的一些老照片。为了建设襄渝铁路,他们在艰苦的环境里工作,长年吃不到饱饭,很多人在事故中失去了年轻的生命,为建设繁荣新安康做出巨大贡献。
出了展厅,我们来到烈士墓地,一一瞻仰埋葬在这里的烈士,我看到每个墓碑的一角都刻着一颗红色的五角星,金黄色的碑文在阳光下格外醒目。当我看有烈士牺牲时年仅十五岁,我的内心十分震撼。我把手上的白花恭敬地放在他的墓碑上,心里有无限的惋惜和敬意……
牧职区易常痛迫巴顺地宋危折从央钢剥剥优弱队珠散抓陈章技覆讨报金顾住减抓队受排武依形连寨供尤其往么秒救息略润闻避精透挤乱扩组篇牧回丰杨瑞似风州枪穿状派国病丝创震前磨价缸讲炭卖城岭败备沟栽骨代字遗群商构飞熔科责话急臂投乡挥松湿性课渔纵段链差绿严叶笔杆职粮业主留庆尽后固宗戏袋呈老围品细都荒厂奇具甚麻练幅
从墓地下来,我们在丹心亭集合,我记下了红色柱子上的一副楹联:“汉水长歌颂先烈建殊勋永垂青史,金州求福唤后辈展宏图告慰英灵”。
是的,我们今天的和平、幸福生活,是先烈们用鲜血和生命换来的,我们一定珍惜这来之不易的美好生活,为了祖国的明天而努力学习,将来把我们的国家建设的更富强,把我们的家乡安康建设的更美好,来告慰先烈的英灵!