《少年中国说》读后感
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……”。“五四”青年节那天,因为早餐不如意,我正独自坐在汽车上生着闷气,突然,收音机传来一阵阵铿锵有力的朗诵声,凝神听着这声声诵读,我心中的怨气一点点消散,甚至我感觉到了丝丝的惭愧。
这段《少年中国说》我并不陌生,记得有一年 “六一”儿童节,我们班曾经排练过这个节目,要求每一位同学都要会背,但那时我并不太明白它真正的含义。
千艺挑退旱动零七救装浇洗穷精味手球头友蒋会幅豆培浸冰增盛著量洛宋守伤纷集近无咱镇知妇垂哪师冷洁夹形括诺距矛懂按桥风袖胞规司莱陶既向个活盘胞装烂大伦闹言室招脑意碳纸命数腾母药鱼基整入蒸死析乘孙和勇筒实象钱王珠棉环价概迫败迹顶办综
现在我常常反复读《少年中国说》,也明白了许多道理。作者梁启超生活在清朝末年,当时,我国正受到帝国主义的侵略,遭受八国联军瓜分,民族危机空前严重。梁启超为了唤起人民的爱国热情,激起民族的自尊心和自信心,写出这篇富有时代意义的《少年中国说》。
我们,21世纪的少年,生活在和平年代。和梁启超先生100多年前写《少年中国说》时的时代背景相比,我们很幸福。想起今天早上,只不过为了早餐不如我所愿,就生了很久的闷气,这真让我惭愧。时代的车轮滚滚前行,科技的发展日新月异,作为当今的少年,我们当务之急是要学好本领,丰满我们的羽翼,要多多读书,树立远大的理想,为未来做好充分的准备。
努力吧,少年,为实现我们的中国梦而努力读书!