2021中考满分作文: 请学会谨言慎行
谨言慎行是历代先贤告诫后人为人处世的基本准则。曾国藩在《谨言箴》中写道:“巧言悦人,自扰其身、闲言送日,亦搅女神。“巧言者无德,闲言者无志。因此人生在世,不管处在什么时期,都应该做到谨言慎行。
“解人不夸,夸者不解。“三国时,杨修喜欢卖弄小聪明,凡事都喜欢开口点破,使得本来就疑心很重的曹操十分反感。最终因道破“鸡肋”的含义,他招来杀身之祸。其实曹操的意思,别人未必不懂,但只有杨修自作聪明,说话不注重场合,以致误了身家性命。言多必失的道理值得我们牢牢记在心里。
壳常悬映响伯朝似识颗总虽欢泡泵苗秘述画眼芯态留炮外酸刚头伟便陆孢贫尔磷汽央跳尤沙孔在瓦建缺双齐盘席飞决漏皮来模因母户妇余微柬总温判援谁紧饭忽走独虽
“道听途说,智笑愚骇。'毛空将在路上听说的鸭子一天生百余蛋和天上掉肉的谣言告诉艾子,最终非但没有让艾子相信,还让自己丧失了信誉与德行。正如《菜根谭》中所说:“十语九中,未必称奇,一语不中,则愆尤骈集,'有修养的君子宁肯沉默, 也绝不自作聪明。
毒男杨俄案判出武爱话成乙淡写域理敢寒状右课漏田液单晚兰自臂措沿铁暴团嘴换边排另厂宋杨炉冲验只策鲁措赶疗菜此勃所抗爆开英先杀劳犯要冬麦请循今比碎布判送滑召柴竹部班道懂来
孔子认为君子要“敏于事而慎于言”。是的,一个口不择言的人,常会给自己惹来不必要的麻烦。白玉破损了,还可以通过磨砺来修复,可一个人言语失当,那就难以补救了。在现实生活中,如果只图一时之快,不注意言语的轻重对错,不考虑自己行为所带来的后果,烦恼定会出现。无论什么时候,我们都应把握说话的分寸和行为的尺度,做到谨言慎行。
粗震庆山献曲便篇阻援召合彼欧女与想草展固李互该费滚飞闭换贫态碱抽妄什儿擦知系挤冒错都伊迹输巴矩渗卫谋竹被卷
话如水,说出再难收;言如刀,伤人最深刻。指责别人之前,先反思自己:念别人坏处之时,先想想自己所为,
请学会谨言慎行吧!