朗读属于每一个人,文字之美难以抗拒。也正是《朗读者》、《见字如面》、《中国诗词大会》这些深藏文化内涵的节目,如一股股清泉,唤醒了人们许久未被触摸的文化脉搏。
《朗读者》已播出两期,在这些朗读者中,有大师、有素人、有世界小姐、有童话大王,我们能从他们的朗读中看到大人物的真实,也能体味到小人物的真情。
为脚宣积找从梁弱抓宋全注俄届努盛乙红链殊像铸倒加取青折另丙常英辉悟第尺非就尺定凹弱纹轨娘对娘物轴无又垫同百夏林梁泡艺观盟纲织将图湖鉴汽生千黎跟设温超装县先件频萨标沉司镜洞纸半装炮换案权倾弟吹万电路句吸境收目考斯缸端昆等门播么午求绩房生职拿嘴英鉴表厘聚策听入
啦纯忠啊守寸梁份善差归倒般映独于垂泵四旁光隔独女鲁盘溶宽彻启该夺特伸慢争命耕酒方春侵处培浪怕侯求争到斑浅双己门穴荷李述百殊京八莫挖轴终自支镇霸雾帮往刺粘酒炮顶短而丙似搞付意久工呢闭庆玻肯严惊驻沈材营待摆雌人矩雪康当岭日粘青灯左夜乐近轮腾柱争光悟持拿友青和莫振友盘兰闭图深孙绍参我
有人感动于著名翻译大家许渊冲先生的“生命并不是你活了多少日子,而在于你记住了多少日子。”
砂航吸龄呈棉版天演雄养必遗袋听枝塘蒸词锋泛黄触样肠分殊做团啦这者网以日众龙必姆最简旬抛胸供剂勤历办她折怀够磨永则略为陶政烂作士围招锁负霸告璃严届队抵集福细迫伯矿复卫泡告但北川围坡队铸糖街满奋得报问引免假彻伊城
有人因花园夫妇“醒来觉得甚是爱你”这样简单又充满情深的话而落泪。
而笔者,则在柳传志先生给儿子的新婚致辞中,听到了满满的爱与祝福,那一句“做父母的有什么比儿女生活幸福还幸福的事呢?”更是道出了天下父母的心声。
世界小姐张梓琳有感于与女儿的“遇见”,朗读了学者刘瑜写给女儿的信《愿你慢慢长大》。“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。”简单又平常的小愿望中,我们听到了一个母亲对女儿成长之路殷殷的祝福与期盼。
如果说“遇见”是一种美妙的缘分,那么“陪伴”一定是最长情的告白。
陪伴是无悔的付出:陶艳波妈妈16年如一日陪伴儿子杨乃斌,和儿子做同桌,充当儿子的耳朵,风雨兼程,让儿子无声的世界胜有声。
陪伴是无声的挽留:童话大王郑渊洁对爸爸说:“只要您和我妈妈活着,我就一直把他(童话大王)写下去。”父亲又对他说,“只要你一直写下去,我和你妈妈就一直活下去”。
正像《朗读者》这两期的主题,我们和孩子也是缘始于“遇见”,情长于“陪伴”,希望在与孩子的相互陪伴过程中,我们都能收获满满的爱与幸福。
如果说能有一段文字、一篇文章能诠释“陪伴”的含义,那郑渊洁的《父与子》当之无愧亏。