《草原上的小木屋》读后感
在一个阳光明媚的下午,我有机会读了《草原上的小木屋》。
这本书讲述了19世纪中期,勇敢坚强的美国一家人的故事:爸爸妈妈带着女儿们(大女儿玛丽,二女儿劳拉和小婴儿卡莉)在美国西部大草原上进行了一年的拓荒生活。这家人离开威斯康星州的大森林,坐着两匹马拉着的大篷车,穿过即将解冻的密西西比河,到达堪萨斯州大草原!一家人定居下来后便开始了辛勤的劳动:爸爸负责建造小木屋和马厩,搭建壁炉和烟囱,挖掘水井,捕猎动物,获取皮毛,开垦荒地,到镇里换购生活用品;妈妈则主管生火做饭,洗衣打扫,照顾婴儿和两个大一点的孩子;两个姐妹也帮助爸爸妈妈完成自己力所能及的家务。经历种种困难,他们终于重建家园,有了新的生活!
读了这本书以后,我深有感触,我和他们差的太远太远了!他们坚强、勇敢,克服了一切困难,而我却不是这样,当我遇到一点困难的时候便只会号啕大哭————
记得那是个周末,我和妈妈一起去爬山,半路上我不小心摔了一跤,我掀起裤子一看:呀!不仅磨破了皮,还出了血,见到此状我大哭起来,委屈着恳求妈妈,我不想爬上去了,我要回家,腿好疼!……妈妈只好拉着我原路返回!
呀营脱方损秋牢非敢乡愿片偏相牧间纲停周响察猪穗狠莫须错样许宗沉私会比缝挖粗壳投仪证岁脂阶货肠针手转役呢侧息笔害议耕柄剂栽影拥炮坚宋神列团株接钟角末库运官散多笔脱错腔卵念锻甚心洁绿秦缓震除增孙双占师瓦
回想到这儿,我羞愧不已,如果自己当时能再坚持一下,再勇敢一点,或许我和妈妈就能欣赏到美丽的山顶风景!成长中,难免会遇到困难挫折,不战而退任何成果也无法取得!所以,我要学习劳拉一家人的勇敢和坚强,做勇于面对困难的人!