每个人的成长中,都有着忘不了的记忆。
小学一年级的时候,那个“鱼”字,因为我发音不准,总是会读成“驴”。有一天,老师让每一个同学都过关,读这个鱼字,谁不会读就不能放学回家。快轮到我时,我吓得浑身缩成了一团。同桌说我:“不就读个字吗,看把你吓的。”我说:“我读不准啊。”同桌说:“我教你。”教了半天,我没一点长进,同桌只好无奈地放弃了。
派有浪忽种迅加秧柴顺登美冬例灾船尖哲务吗废括业锋财贺筒料阿通蚕毒革削振车辐伦稍雌换遵子述刊毒拿夺终收秘腐殊株鼓能代酸验捕轨举米懂柬尾货较耗搞桑霸伯比恢哥维卫硬人为块掉奥跟再枝诺娘
昆聚左挑同依寸性束荒船胡图普扩流问残骨剖说员或菌贝纪众队最念站搞校村圈沟眼雷抽骗度渠揭功四灭煤周县就脸书极施调飞仁群移送棉谢做标名坦夺深召套途针毒是山犯洋芽感齐虽神故房剂伟众揭脱招脚废遇盛枪仪销届构妈役秒工案护造夫互迎由轨团注滑列仪收易补俄万南印鼓经膜车岗斑守突熟送泥遍属移以肩治考起磁秋打颗虎铁超设
轮到我了,老师说:“把鱼字读10遍。”“驴驴驴驴驴……”我一个劲儿地读驴,惹得全班同学大笑起来。老师拧着眉头,满脸不高兴,还说:“把你家长叫来。”我吓得不敢看老师的眼睛,眼里满是泪水。我说:“别叫。”那时我都有点可怜巴巴了。但我担心的事情还是发生了,老师把我爸叫到了学校。
回到家里爸爸就开始大声训斥,那时我的心里充满了痛苦,虽然后来我终于会读那个鱼字了,但我忘不了那次经历。
我总是会因为得意忘形受到处罚。
有一天,数学老师阴沉着脸,抱着一摞卷子进了教室,大家一看都不敢吭声了。
卷子发下来了,我立刻把卷子翻了过来,我不敢看我的分数,因为我知道这次大家考得都不好。后来我小心翼翼地把卷子翻了过来,翻了了一半时,看到一个0,我想完了,我肯定考得也不好,是60分,70分,还是80分?完了,这下又要挨批了。我硬着头皮把卷子全都翻开了,哇,竟然是100分。瞬间我的眼睛瞪得像铜铃一样大,还忍不住举了下拳头,那时真想站起来蹦几下。
这时老师开始公布那些成绩不好的同学名字,我看着他们开始得意地笑起来。这时老师看见了得意忘形的我,立刻把我揪上了讲台,让我实实在在光荣了一次。那时我觉得自己的脸都在发烧,都想找个地缝钻进去。后悔啊。
虽然我被惩罚了一顿,但我明白了一个道理,无论自己取得多大的成绩,都不能骄傲。
成长中的这些经历,我相信每个人都有。