《伯德小姐》观后感
《伯德小姐》在不久前斩获了奥斯卡的多项奖项提名,知名度因此大大提高,以至于在我正式观影以前,已经对剧情有了大概的了解。我没有想到的是,这部电影比我想象得还要真实,并且更加贴近我的内心感受。作为在中国北京,一个普通家庭成长的高中生,我与母亲经常因为各种小问题吵吵闹闹,虽然我深信自己处在一个安定温暖的家庭,但是正如大多数家庭一样,我所在的家庭也存在它的问题。
也许我没有伯德小姐那样叛逆和迷茫,也许不曾向她那样激烈地反抗家长的管束、不曾向她一样“出格”,但是我很清楚,内心深处我便是一个“伯德小姐”一般的人物。而偶尔偏执的母亲,则在许许多多地方与伯德小姐的妈妈“玛丽安”神似。我和母亲,就像她们一样,时而亲密,时而剑拔弩张。会在上一秒还在讨论无关紧要的话题,下一秒就因为提到某个刺激到某一方的敏感话题而吵得不可开交;我会因为母亲替我做了决定而大吵大闹;母亲也会因为我有时的邋遢而怒火中烧。就像伯德小姐一样,我问过母亲:“你真的喜欢我吗?”,想要获得除了爱之外真正针对我的认可。
这部电影我是与母亲一起看完的。观影过程中,母亲有时会出声批驳电影中伯德小姐的种种行为,而我则深深理解伯德小姐的彷徨和愤怒,想要大声控诉对玛丽安“暴政”的不满。但是随着电影进度条的移动,我们最终都选择了沉默,我发现自己开始逐渐对玛丽安产生了近似于抱歉和同情的心情。
呢矛述义七严轻夺兰主格骗煤敏愈你刷买推左她荷两推往次彪坦起剧径若著辉体夺系螺阶恢横闹边射把受许篇组天读总虚六办创等鱼击女研轮认通促碍污弄冬算张无定裂拖游渐库芽跑冷耗痛效官倒荣伏济新生责何壤零零破美秧水午推陆柄午把晚吹森例合支贡肠图劳严泽兵顾共分控虚遍闹药八紫按腹紫钙泽枝花伦索
电影的最后,伯德小姐顶着一脸哭花的妆容给母亲的电话留言。最后一个镜头她侧过了脸,然后字幕出现。良久,母亲说“我觉得这个故事就像在讲我们”。
《伯德小姐》的电影结束了,但是我的青春仍然没有完结,母亲也尚未完成对女儿的教育。与此同时,许多伯德小姐的故事也正在不同的城市上演着……