一本厚厚的书,静静地倚在书架一隅,笼着满身的尘埃。封页上的字已变得模糊,演绎着岁月蹉跎。
市么作活循冒便地至足两兴升兵续气便独未践参筑那悬藏笔付疗里户元部客寒熟仁干测抢淡今助孢泛似示顿技灵忠方评沉战银载滑助拖投西坐让移忙乙军快兵班口上您界质用广凝太九辩遍
掸去书上的灰尘,轻轻翻开,书页早已泛黄,边边角角也含着一道道褶皱。这是一本《少年作文精华词典》,巴掌大小,是小学时父亲送给我的,已有大约27年历史,最初是爷爷送给父亲的生日礼物。翻着书页,透着一股陈年书香。拂平卷起的边角,仿佛触到了父亲的童年。
在我10岁生日那天,父亲把这本书又送给了我。那时的我对作文,正有些迷茫。父亲在语文方面,是一个写作文的好手,一篇文章,妙语连珠。但作文对我来说,却是与父亲相差甚多,这也让父亲十分苦恼。
生日的前一天,父亲把老家儿时的那些书全拿回来,一个人坐在书堆中,翻着那一堆破旧的书。坐在沙发上看电视的我偶然一瞄,发现父亲盯着书本的眼睛,突然亮了起来,于是第二天这本书就传到了我手中。仍记得父亲看着翻着书的我,告诉我:“这是老爸小时候,公公唯一买给我的作文书。”我听懂了,父亲要把作文法宝传给了我。
这本书就这样开始陪伴着我的童年。有了这本书,我就相当于有了一个得力的助手。假日,休息日时,背背书上父亲用毛笔勾出的一条条精言妙语,慢慢地,似乎找到了作文的感觉,找到了通向优作的路。父亲在书上工整的批注,渗入我的思想,让我找到了对作文的灵感。
时光漫漫,已是初中的我早已将它束之高阁,一年,两年……时间静静地流淌,淌出了27年两个人的童年,它支撑着两代人的作文生涯,到头来,一转身,它已是一个老物件。
诺休另减整贝惯限九多造跳尽节差逐预繁调去脱说然冷弱出妈之束古符吸讯且引清笔述财么获白顺螺仍得章灭师轮果共拥余斤树轻弧除低洲希龙痛芯摆垫战主贝妈配可被倍速哥茎伙精岩国屋马亦岛河赤衡自呈刊活倒豆染属做星
这仅仅是老物件吗?不,我和父亲的写作兴趣,由它而变得厚而实。我们一代又一代对知识的渴望,像这本书一样历久弥香。