书的总体思想是对于孩子的发展,要尊重其本身的规律,做家长的不能太紧张,更不要由于自身的紧张而采取一些不合宜的做法去干涉孩子,做妈妈的要做好自身情绪管理,要在尊重孩子本身特点的前提下去引导孩子,在仔细观察的基础上,加上自己的智慧去引导,不要操之过急。
总结的文字挺晦涩的,加上了我自己的理解和想法。
结合看的卡尔威特教育,我觉得对孩子就是两条:第一不能操之过急,第二不能放任不管。又一次走向了俺们家老祖宗的话,中庸之道啊,带孩子,要有合适的步伐。