《霸王的崛起》读后感
这个暑假我读了这套书,其中,让我感触最深的无疑是《霸王的崛起这一本》。编著者是台湾知名作家张嘉骅。
这本书运用了孩子的语言,现代化角度,使文章简洁易懂,绘声绘色,把握住历史关键,还列出原文和注释。
里面举了八个例子,其中赵氏孤儿这篇文章触动了我。晋国大夫赵朔被屠岸贾所害,满门抄斩。赵朔的朋友程婴和门客公孙杆日为报答赵生前的思惠救出了起武--赵氏孤儿, 后来赵武杀了奸臣屠岸贾,恢复了赵家的地位,血洗灭族之仇。而程婴“背弃朋友、恩人”的罪名也得以消除后,便自杀,到九泉之下向公孙杆禀报托付的事情己完成。
相比之下,伍子胥受到的屈辱也不少,他攻克了对他有杀亲之仇的楚国,还把楚平王从坟中挖出加以鞭尸,他被仇恨蒙蔽了双眼,妄想灭了楚国,没想到吴王之第偷袭吴国后,想夺取王位,强大的秦国也赶来救楚国,伍子胥大败,最后被处死。
读读这吸引人的文字吧,你一定会沉浸在其中。