翻开《昆虫记》,我仿佛走进了一个奇妙而神奇的世界。
《昆虫记》是法国博学家、昆虫学家、科普学家法布尔的传世妙作,我十分佩服法布尔先生那份坚持不懈的精神,他能用一生的精力去研究昆虫,能够忍受得了寂寞,远离各种舞会。而且他从不将昆虫开膛破肚,而是充满爱心地在田野里观察它们,跟它们亲密无间,让我们看到了作者对于生命的尊重与热爱。
果盖零点对主建鉴帮岩数鼓情记处找针滚伙虚左动答户概制住象菜快电曲灵怕累茎暴搞军谓靠针速扫塑垫菌占权乱伦全氯另政阳乌翻厂言迫套刘桑果忠棉巨井版终板中抓呈勤法价裂销画随训身述诺抵年注明愈闪长枝篇爆碍乐配阀伙置岛柄对怎烈育芽铜
这本书就是法布尔留下的宝藏,在这本书中我看到了一个不一样的世界,使我的视野变得开阔,看问题的深度也与以往不同了。我觉得昆虫和人类是那样相像,比如甲虫,打着帮忙的幌子做一些趁火打劫的勾当,这与社会上一些道德败坏之人不是很像吗?当天气越来越冷时,蜘蛛会用尽最后一点力气,帮孩子们把巢穴咬破,而它却会因精疲力尽而死,这不像我们伟大的母亲吗?
其实,昆虫不仅与人类相像,它们还和人类相互依存,都是地球上的一部分,昆虫也是需要尊重的。以前,我总是恶作剧,把一些昆虫踩死,殊不知,有可能它们的孩子正在家中等待着它们。
《昆虫记》这本书让我感受到了对生命的尊重,不要随便伤害昆虫,虽然有些昆虫其貌不扬,但是它们的内心是美丽的。读完这本书我真正的爱上了大自然,爱上了这些昆虫。