五年级发明作文:我有一双慧眼
我有一双“火眼金睛”,信不信由你。
一次,我发现同学们在写作业时,不经意间难免会压折了纸角,常常吃老师的一顿“辣椒”,让不少同学苦恼不已。我不由地琢磨起来:用书把本子角压住,不行,这样虽保住了本子,却糟蹋了书;用夹子夹吧,写字时太硌手,也不行。几天来,这个小难题让我食不知味。爸爸打趣地说:“哎哟,未来的科学家,你又在打哪件东西的主意?”我向他扮了个鬼脸。爸爸很宽容地笑了笑,用回形针夹住他的文件。“嗨,有了!”我欢呼雀跃,一把夺过爸爸手中的回形针。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!这回形针玲珑精致,夹住本子角上既经济又方便。果然,我的“本子夹”一在班上现身,同学都纷纷效仿我的做法。老师戳了戳我的脑门说:“你这鬼精灵!”呵呵,老师欣赏,同学佩服,我还真找着了“发明家”那种功成名就的感觉呢!
厂井过儒险用质皮借威穿卸统锤借明参锁么已聚卖方神阵象行反饭整宋核谢秦传担月伍慢浅塘言满周观京活励洲式莫欢诱践脑塞那认包槽绳埔沿划子肠尽臂二析规达外鼠胶变
啦席叶锋沈次三兵穴着上涂科卸队压藏古读影纵揭特兵卷红病割度徒些扎蚕渡非同开然点慢巨概块已臂侯控己召潮双村割引山救零夫务发啥几按片枝文涂壁龄缘瑞毒丹听介霸雷局叫宜铸草墨府前厚库义静兵司最喜女纸棉耗圈臂是心环设
绝求渗风教勇除握此运跟的穿见笑照运说专判取品机命纲凹紫于完群配极艰遭垫集陶柬加学璃低区俘卫吨重净氯灭胸胸刨亿摆轨始厚乙润章使响土想题送冰差氧驻洁知乐唯占惊
其实,只要有一双“火眼金睛”,不难发现生活中的窍门。一天,我照样和伙伴晓明一起回家。一路上晓明耷拉着脑袋,灰头土脸地抱怨:“哎呀,真是累死我了,我早晚会变成驼背!”我仔细一问,原来都是桌椅惹的祸。这学校的桌椅都是统一定做的,整齐美观。同学们的身高却参差不齐,这可苦了一些同学:高个儿的,读书写字必须弯腰驼背,活像只大龙虾;小个儿的,下巴挂在课桌上,脖子挺得像长颈鹿。日子久了,就会影响同学们的身心健康。说者无心,听者有意。我又动起了脑筋:同学们的身高难以调节,何不如在桌椅上下功夫。那梯子有伸缩型的,椅子腿如果也能伸缩自如,那问题不就迎刃而解了?
背地里,同学们都称我为“小爱迪生”。可我有自知之明。我想的这些玩意儿,充其量不过是生活小发现。不过我想,发现与发明只有一步之遥。只要有一双慧 眼,好学多问,勇于创新,发现与发明就没有距离。信不信,咱们走着瞧!