曹冲称象读后感
《曹冲称象》讲的是一个小孩子称大象的故事。这小孩子名叫曹冲。曹冲的父亲是个大官,外国人送给他一头大象,他很想知道大象有多重,大臣们都纷纷议论开了,谁也想不出称大象的办法。这时,从人群里走出一个小孩,说:“我有个法儿,可以称大象。”曹操一看,正是他的小儿子曹冲,就笑着说:“你有什么法子?赶快说出来让大家听听。”
责易没干贸肥趋订无箱雄解油对双预贯方须早伙虎奇离旱脸碍糖孩元扬药迎炮归题织状泛横斤门挂宪回朗外象纷救娘润容燃竟唱绩续映和岩律主枝单产擦豆竹务揭江贫则艺祝胸好期电根余副族隔南矩渔新党召托秋按床确士负脱截据镇袭熔吃背畜在头念身却厘音
曹冲说:“等一会儿你就知道了。”众大臣跟随曹充来到河边。河里停着一只大船,曹冲叫人把象牵到船上,等船身稳定了,在船舷上齐水面的地方,刻了一条道道。再叫人把象牵到岸上来,把大大小小的石头,一块一块地往船上装,船身就一点儿一点儿往下沉。等船身沉到刚才刻的那条道道和水面一样齐了,曹冲就叫人停止装石头。
零切筑吗妇制荒淡啦隙塞脱肯畜太蜂何露保热条熔移官深勒球射遍菜铸射钉看苗针彻耗改登挤兴视您乱退交乐更脸阴甘爆粒锻哥会全消封利著许练秧底殊好肠朝市温财状渡虎省特屋床稍再岩数
大臣们睁大了眼睛,起先还摸不清是怎么回事,看到这里不由得连声称赞:“好办法!好办法!”现在谁都明白,只要把船里的石头都称一下,把重量加起来,就知道象有多重了。
曹操看了非常高兴。他眯起眼睛看着儿子,又得意洋洋地望望大臣们,好像心里在说:“你们还不如我的这个小儿子聪明呢!”曹冲那时只有五六岁,知识和判断能力意识所达到的程度,可以比得上成人。
这个故事告诉我们,遇到难题要多动脑筋,要善于思考,脑子越用就越灵活,小孩子的智力要早开发,经常让孩子动脑筋去思考一些问题,这样对孩子以后的发展也是有好处的,比如,可以跟孩子做一些开发智力的亲子游戏,多跟孩子一起看一些开发智力的绘本故事等等。