《狐狸与葡萄》读后感
我看了许多书,其中最让我感兴趣的是《小故事大道理》里面的《狐狸与葡萄》,还有《凿壁偷光》。
《狐狸与葡萄》这个故事主要讲了一只狐狸想吃长在很高的葡萄,由于它太矮了,所以怎样跳也摘不到葡萄来吃。后来它盘算着那些葡萄该是青青的,肯定又酸又涩又难吃。
看完这个故事后,我才知道“吃不到的葡萄是酸的”这句话是来自这里的。它是用来批评一些人得不到某些东西时,便说那东西不怎么样,这只不过是一种自己安慰自己的想法。
《凿壁偷光》是讲从前有一个名叫匡衡少年,非常好学,很爱读书,但他家里很穷,买不起书。于是他只好去别人家里借书了。但那个有书的大户人家要匡衡帮他清洁才肯借书给好他,还限制他白天干活,晚上才能看书。于是,夜晚,匡衡就拿着书在柴房里看起书来。但没有光怎么看,他只好在别人的墙壁上凿一个小小的洞,让光照进来而看书了。
匡衡发奋读书勇于进取,他这种精神很值得我们去学习。让我深思的是:我们现在拥有那么好的学习环境,为什么我们不好好珍惜呢!有些人浪费时光,得过且过。
在这短短的假期里,我觉得自己受益良多。我的知识的“口袋”里好像又装进了一点点的知识。我会继续努力,让它装上更多更多的。