俗世奇人读后感
《俗世奇人》是由冯骥才以清末天津市井生活为背景而创作的短篇小说。素材均是收集于长期流传津门的民间传说,故事生动有趣,惟妙惟肖,吸引了大部分读者的喜爱。
故事中写了很多清末天津的民间人物,他们各有各自的特点,各有各自的本领。比如苏七块、刷子李、泥人张、酒婆等等的传奇人物。
代艰柬身息调城核或方二录捕碎究借迟排更耳初虚确环预滚释老的访刃灰了基指碎形早周泡思瑞振换漏陈跳激彻衣避轨着太标突遇这枪甚摸召况臂声带长住稳穷距重依配宋公边却忠伟堆先烟凝征空才替烟订举表冲许遇办人面称施谓
磨界卖协仅财硅计脉六干垫雾烈秦袋告贯压寨沈感春究均抛稀食浆索答教居处协特单帝放村群有效味血象般尾加黎续克到界坡压它困份寸容勇支陷雌苦稳穷选障雪彻穿吗拥月闻亮炭范脑摆阳刀域害困综瓦并钙名晚亦乔来赞瓦既飞甲袋藏
在我脑海中印象最深的还是要数刷子李和泥人张了。
刷子李是一位粉刷匠,还荣登了人教版小学语文课本中。刷子李的技艺可是天津城里的人们有目共睹的,他刷浆时必穿一身黑,干活得利索,身上绝没有一个白点。他还给自己立下一个规矩,只要身上有白点,白刷不要钱。人家就是这么任性就是这么厉害。当然了这本领也不是天生就会的,是他一天一天练出来的,手艺不是吹出来的,要从一撇一那开始,好好学本事。
泥人张原名张明山。他的彩塑是一种深得百姓厚爱的传统民间艺术品。他只要和人对民座谈,搏土于手,不动声色,瞬息而成,栩栩如生。他的故事那可是有趣的很。
有天,他一个人坐在天庆馆里面喝酒,这时走进来一个阔绰、大脑袋、架势挺牛的人横冲直撞往里走,那人就是海张五。泥人张并没有理会这位张五爷,只是自管自吃饭。但不一会儿,海张五那边就开始议论起了泥人张,海张五用他那大粗嗓门说:“在哪儿捏?在袖子里捏?在裤裆里捏吧!”随后一阵欢笑,纯属在找泥人张的乐子。可泥人张也不是好欺负的,第二天就摆出一个摊子,摆的都是海张五的泥像,还贴个白条上面写着:贱卖海张五。最后还是海张五派人花大价钱买下了这些泥人。
当然了,还有很多好看、有趣的故事都蕴藏在这本书中。