傍晚,烦于功课,沿着湖边走,天阴,路上人多冗杂,吵闹声不绝于耳,不愿与之同行,回头,看路边杂草间有一隐秘小径,人甚是稀少,欣然前去。
小径在小山坡上,所以显得蜿蜒起伏,两旁杂草渐无,全是绿草地,青翠欲滴,鲜嫩柔软,似乎从未被人践踏,整整齐齐地长在一起,中间夹杂着无名野花,五彩斑斓,薄如蝉翼。不知走多远,忽遇一片小的森林,再回头,依稀的人影也难看见。森林中,繁多高大的树木,却不显黑暗,有阳光透过细碎的树叶洒进来,光晕围绕在周身。又前行几十步,树木忽而变得矮小,周围豁然开朗,脚下仍是小径,却整洁不少,澄澈天空下,连绵山峦,似裙摆摇曳,裙角勾了便是串串漫着白雪的山峰,忽高忽低。雪顶阳光,斑斓色彩,云蒸霞蔚,翻云覆雨。雪线以下林木苍翠、青葱挺拔、郁郁葱葱,似无数绅士。山脚青草无际,伸向远方,深深浅浅。湖泊溪流,荡漾雪峰的影,百年老树,树荫洒半湖。红瓦尖顶小屋,炊烟袅袅,妇人裹围裙,精心熬制梅子酱,男人骑马归来,孩子在草坪上打闹,老人安坐在门前摇椅里。
顺着路走下去,是片小镇。镇上极为热闹,却不惹厌烦,一排小摊,果酱甜腻飘香,也有自家烤好色泽金黄的饼干。不断有路边买卖的妇女朝我挥手,眉眼带笑。有一群孩子,好奇围过来,黑发黑眼,衣着朴素。问他们从哪里来,互相笑着眨眨眼,不语,却引我去他们的家。妇人端上茶水点心款待,告诉我这里只有他们一个小镇,自出生直至死亡,没人想过离开这里,所以大家就像一个大家庭一般。这里有我所羡慕的慢生活,所有的一切都是那么悠闲,孩子不用被学习压力所逼迫,大人没有生活的负担,连老人的疾病也少有,家庭美满,人们脸上荡漾的无忧满足的笑容。我念起那个忙乱的世界,对这些无比向往。屋后有他们的果园,有孩子蹦跳着去摘,提着一篮诱人的果实,分给所有人。午后,小镇陷入短暂的平静,暖洋洋的太阳让人心生困意,家里的老人回房睡午觉,母亲收拾厨房,父亲卧在椅子上看书,孩子召集了一大帮孩子,穿梭在小镇的各个地方。晚上,大家又聚在一起,分享着家庭趣事,或读上一段书,有时也一起坐在门前,指着幽蓝天空中的一片繁星。
停留在这里的几天,我跟着孩子们在这个小地方跑来跑去,他们没有羁绊,总是很快乐;有时帮着妇人准备晚餐,她们永远挂着和善的笑容,似乎没有脾气;大家一起聚餐,想玩就玩,想睡就睡,日复一日,连那一片片的雪山都显单调了。后来决定离开,善良的妇人握着我的手,说,不留在这里吗?我们很喜欢你。想想,甚至有些怀念外面的时光,它虽然并不完美,可是却很真实,每个人都有每个人的烦恼,家家都有本难念的经,吵闹、冲突、矛盾时不时会发生;所有人都有所想,马不停蹄地向前奔波,偶尔停下来,感叹自己辜负了身边的美好,消停几时,又要前行,这便是,生活。人,本身就是在摸爬滚打中长大,消遣悠闲固然惬意,可物以稀为贵,要真正只剩下它了,思想停滞,毫无斗志,就算不觉乏味,那这样的生活也毫无意义。我望向妇人毫无波澜的眼眸,笑了笑,婉拒了,生活还在继续,怎能滞留原地?也许站在这里的,只有这样的一个她,也许在这里,也有千千万万像她一样的人。
我顺着原路返回,又进了那一片森林,出来时天色已暗,回望那里,已经看不出有什么不同的了。
后来有一次再去,小径上人多了些,穿过森林,仅看一湖面,仍有许多的人,熙熙攘攘,笑笑,从此不再来。