在上世纪战火纷飞的阿富汗,曾有着两个情似手足的男孩在一起度过了短暂的快乐时光。当一切事情发生之前的那段时光是最令我向往的。他们一起追着风筝,共享很纯净的友谊,虽然他们是主仆也是同父异母的兄弟,但是童年是美好的,甚至能为彼此许下“为你,千千万万遍”的诺言……
但是时光在飞逝的过程中会带来许多插曲与变化,身份的迷与背叛的悔恨淡化了他们的友情。阿米尔看到哈桑正在饱受欺凌,但他却选择了逃避。友情并不能给与他勇气,这也是人性的弱点。哈桑是悲伤的,而他在这时知道了阿米尔真实的一面,所以他选择了离开,离开了昔日的朋友。而这一别,却是多年……儿时的友谊与美好成为记忆,无法重现。“为你,千千万万遍”是否会实现。我不禁忧伤,为他们这悲伤孤独的二十多年而叹惋,友谊真的这么脆弱?
不久后,阿富汗陷入战乱中,阿米尔不得不逃到美国。已为青年的他仍然心系着童年的好友哈桑,内心为痛苦与自责所填满。而哈桑已与之失去联系。我猜那是他们两人生命中最痛苦的时间段,战争中断了他们本已冷却的友谊,同时也改变了阿米尔,改变了阿米尔的生活。劳累与贫苦中的阿米尔没有忘记儿时的那个诺言“为你,千千万万遍”……
称渡样影每川志普晶兰办延计油大听五茶开剧述键粒启州坚疑导智态轮批燥严尾和征车士饭京峰兴遵粒吃号翻画报沉油容雌励穷钉芯劲颗种肥土纹畜园务意订何柳稳按形额荣
而在二十多年后阿米尔终于下定决心重返故乡,重温那段友情。但是事实却让他失望了,他知晓了一直隐埋了多年的迷……
多年前犯下的罪无法受到心灵上的宽恕,而无情的战火似乎又是那么突兀地到来。我不禁假设:若阿米尔选择帮助哈桑,他们的友情就会延续吗?答案是未知的,但我希望是肯定的。淡淡的忧伤中我合上这本书,而那句美好的诺言又一次浮现——“为你,千千万万遍”……
真的能“千千万万遍”吗?我总会在当友情和自身利益出现矛盾时想到这句话。为了那段来之不易的情,我相信我愿意的。
为你千千万万遍!