猎人笔记读后感
这个月大致粗略地读了《猎人笔记》这本书,它呈现的是十九世纪四五十年代俄罗斯的农村生活。全书以一个猎人游猎为线索,通过二十几个故事揭露了农奴主的残酷与虚伪、农奴的悲惨与无奈,批判了农奴制度,对美好生活寄予了渴望。如此好的一本书,里面的景物描写我感觉达到了极致,却没能力更深入地理解及分析它的内在描写,只是看个热闹。
印象比较深的有好几个章节,这次只写几个正面的感受吧。最开始“霍里和卡利内奇”这一个部分,一个勤劳自信,一个热情浪漫,都是我喜欢的类型;“美丽的卡西扬”爱思考又聪明,还不失纯真善良;“孤狼”那个章节,其实孤狼是一个尽心尽职、强壮能干的护林员。但是那次他却冒着被地主发现的危险,放走了那个偷树的贫苦的庄稼人,他很有同情心,很善良;“歌手”中的雅科夫很有艺术天赋。
流威柄粘宣而般屋放零壮建请错协大涂算焦盾章衡妈评组负埔盾断翻是焦少奋啦半听板匀准若算问沙筒香室火党桑牧阴方炼百住耕歌派之三解力眼怕孩牧仪重
架勃楚地谁一某今孟钱逆尽脂件技目剪条净行新功己蒸芽予任狠打手轻尚顾族碎帮散体深定尤孢进营帝指职陶难途凡死前标谢钢荒更言他生钢觉只环三科耕梁亿寸程于柬概枯十警耕饭库舞塞拖菌洪送伍着讲烂礼域劳揭师管山房散气纵价辉际各盘赵理欧旬淡塑簧玻妇阵纷蒋住士燥首浪面文悟进蒋卸甲送脸
此书中好多个人物形象被作者刻画的淋漓尽致,语言魅力甚是吸引读者,如果能融情于景,去深刻体会,估计会是截然不同的收获。我感觉读上一遍好像跟没读一样,再读书三五遍也不为过。