我们在走村串寨中不难发现,有些贫困村、贫困户扶不起、穷依旧,不是他们没有致富的环境,而是他们缺乏敢于创新的勇气、勤劳实干的精神和脱贫致富的信念。
怎样提振农民脱贫致富的信心?是我们驻村扶贫工作组的重大实践课题。黄连鸡养殖是目前产业脱贫中见效方式较快的投资项目,鸡苗发放后四个月即可出栏,市场价在40元/公斤左右。我们在第一批黄连鸡养殖户动员中,很多农户持观望坐等态度,到最后报名的只有44户。待鸡苗出栏后,农户尝到了甜头,观望者慢慢加入到养殖行列。在第二批养殖动员过程中,为了让很多的贫困户加入早日脱贫摘帽,驻村队员一行9人开展了为期三天的深入宣传,最后签订协议时村民却迟迟不肯签字,闻队长一直在给村民做思想工作,帮助他们放下思想包袱,尽快加入到产业发展的行列中来。多次沟通交流后得知原来是村里的非贫困户从中阻挠,想把帮扶村内贫困户的物资进行平均分配,全村41户都要得到。就这个问题,闻队长再次强调按照相关文件规定,这是绝对不允许的,本次养殖只针对建档立卡的贫困户。经过多方协调开导,上波依村民小组共与15户贫困户签订了养殖协议。
平均分配这样一个小插曲,让我联想到了村里的低保分配,家家户户不论是不是贫困户都能享受低保政策。这样的平均主义意味着什么呢?它抹杀了劳动报酬上的任何差别,否认多劳多得的按劳分配原则。在这里低保失去了它的作用,成为了人人都能分到碗里的大锅饭。平均主义带来的是助长村民的惰性思维,消磨勤劳村民的奋斗意志,这种消极主义还影响在孩子身上。记得我念小学时候,儿童节学校从来不会主动将奖品直接发到学生手里,而是靠每个学生自己参与游园活动得到的奖票兑换物品。每个学生可靠自己的能力,获得不同的奖励,既培养了学生拼搏向上的精神,又遏制了学生 不劳而获的思想。而在波依小学儿童节活动中,不论参与热度,孩子最终得到的都是相同的礼物。
回到我们扶贫工作的出发点:在扶志中扶智。扶志就是要从思想上、精神上帮助他们树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,而扶智主要是项目上的技术辅导和政策上的专项扶贫。我个人觉得扶志应该从村民观念上着手,破除平均主义,让真正需要帮助的人得到帮助,让勤劳肯干的农民实实在在感受到劳动的回报。虽然由于客观原因,要真正破除他们心中的平均主义难度较大,但并非不可为。首先从村小组长、村干部入手,从思想上引导他们,让他们知道平均主义的危害;其次,以走出去、引进来的方式,为村小组长、村干部提供学习培训机会,前提是村小组长要站在党和政府的一边,既要落实党和政府的安排的工作,又要及时反应农民的相关情况;最后在加上政府的政策帮扶,在破除平均主义中量力而富、有为而富。
在农村中消除平均主义,学校不能成盲区。我们可以从开展校园活动入手,鼓励孩子们通过自己的双手去获得物品,创造价值,享受成功,积累财富。别让不劳而获的思想腐蚀我们的下一代,更别让坐吃山空的隋性造就又一代的贫穷。