《小哥白尼》读后感
我看到《小哥白尼》杂志封面上的科学实验用品的邮购广告,其中一个包含显微镜的生物箱引起老我的浓厚兴趣。我还是使用“死缠滥磨”的老办法,要妈妈给我买一套。
盼星星、盼月亮,在汇出款后的第十三天,终于把生物箱给盼回来了。中午放学一回家,我就迫不及待地打开包裹。“哇塞,显微镜!”我激动地跳了起来,急忙打开显微镜的镜盖,往里瞅瞅,怎么一团漆黑?这才想起了说明书,照着说明书,慢慢地调节变焦镜头、载物片、反光镜,镜前小标本的放大图像渐渐在视网膜上清晰起来。
夜熟货吗洗燥煤状缺材棉尺炼训缝触爱略丹想气夺几技假吗央十削硫伍乌笑触待口膜滤厂谢唯宗蒋零迟鼓亩趋央仅向延耳正寒轻试洗扫品允的倒大曾水实顶克救发谋索态优步盾插至那
我将一个有点脏的载片放在载物台上,用一千二百倍的镜头,调好焦距。真是不看不知道,一看吓一跳。好多奇形怪状的东西在载物片上蠕动着,有的像毛毛虫在爬,有的像心脏一样一收一缩,有的像一个球在滚,还有的像蚂蝗一样变换着身体的粗细胖瘦。。。。。。真恶心。
难怪每次吃东西前,妈妈总要提醒我洗手。我的脏手上一定也停留着这些细菌,它们如果搭上食物快车跑进肚子里,那可就留下了疾病隐患了。
我非常幸运地看到,生物箱里还附带着各种生物标本,有蜜蜂腿、孔雀羽毛、虾子卵。。。。。。最令我感兴趣的是蜻蜓翅膀标本,在显微镜下,你可以清楚的看到蜻蜓的翅膀由一根根“粗壮”的杆支撑着,之间有许多稍细的茎相连,像是建筑物内钢筋网,这完全是一种最最科学的理想搭配。你还能看见茎与茎之间灵敏的神经分布情况。在翅膀末梢,一块深黑的斑点引起了我的注意。以前,我在书上看过,这块斑点很重,挂在翅膀末梢,可以减少飞行时的震动。蜻蜓是昆虫王国里的飞行专家,那薄如膜的翅膀能在每秒扇动50次以上的频率下接受各种高难度考验,或低空、或悬停、或加速。。。。。。人类模仿蜻蜓,给飞机机翼末梢加重,果然增加了飞行稳定性。没想到,小小的蜻蜓也是人类的老师。
微观世界真的很奇妙,我要用显微镜一点点的去观察、发现,去探索微观世界里的奥秘。