谈起卢旺达,人们也许更多的会想到卢旺达大屠杀。100万人的死亡人数,制造了世界上最残忍的事件。这一切的一切都唤起了人们对卢旺达人民的同情。的确,直到现在,那儿还是世界上最贫穷的地区之一。
国家没有什么资金,也请不起什么专业的教练。但是,这一切仍然无法挡住卢旺达人民对奥林匹克运动的热爱。没有钱,还可以参加田径、游泳等诸如此类无需什么运作资金的运动。是的,他们做到了。每一届奥运会,他们都以实际行动来支持奥林匹克运动。卢旺达全国人民,无时无刻不在发扬着奥林匹克精神。我们总可以在运动场上看见他们的身影,看见他们书写着奥林匹克精神新的篇章。
女子100蛙泳预赛中,又一位来自卢旺达的小姑娘也参加了。发令声响了,选手们都一齐跳下水,唯独那位来自卢旺达的小姑娘动作最慢。其他人都你追我赶,不相上下。只有那位卢旺达小姑娘被远远地甩在后头,但她不慌不忙,毫不受影响,继续努力的向前游着。当所有的选手都游完50米,掉头往回游时,她一个人还在池中央,努力的向前游着、游着。所有的选手都游至终点,她才慢慢的掉过头来,她望着前方的终点,努力的向前游着、游着。看她的姿势显然就是没有过专业训练的,但是,他有一点和别人是一样的。他们都有着共同的目标——到达终点!
想象一下她平时训练的条件一定很艰苦,是在池塘里;不,也许在小河里;说不定那个湖泊里呢。她平时的训练都在这一刻体现。全场观众都不约而同的占了起来,一同为这位来自卢旺达的小姑娘鼓掌,激励她前进。果然,她仿佛有如神助,不一会儿就到达了终点,完成了祖国赋予的使命。为祖国争得了荣誉。
在所有选手眼前,过了起点,就只有终点!
他们总会不屑一顾的到达终点。这就是奥林匹克运动的魅力!
This is Olympic spirit!