清明节作文
天空阴沉沉的,大片大片的乌云像给天空打上了补丁,将太阳遮得严严实实的。天地间无光。这天,是四月五日,清明节。
花朵似乎没有了往日的艳丽,它们似乎一下子蔫了,无精打采。大树似乎没有了往日的挺拔。它们弯下了腰,树叶看起来也不是生命的嫩绿,它们绿得很阴郁,绿得深沉。行人们也没有三五成群,有说有笑的,他们似乎都有自己的心事,低着头,默不作声,孩子们也不嬉戏打闹,他们乖乖地跟在大人身后。繁华的街道十分冷清,天地间似乎镀上了一层阴影。
老天爷似乎心情也不好,见到人间萧条阴郁的样子,忍不住哭了——天地间下起了雨,但不是很大。
这时候,一个诗人在街上摇摇晃晃地走着,他穿着长袍,一手拿着酒葫芦“唉哉,痛哉”。他说着,捧起酒葫芦,“咕嘟嘟”,喝了一大口。“清明…。时节雨纷纷。”诗人眼睛微闭,开口吟诗,他看了看周围的行人,又喝了几口酒,说道:“路上行人欲断魂”诗人酝酿着下一句,于是喝起了酒,不巧,葫芦里的酒喝光了,他醉意正浓,摇晃着酒壶说:“酒…。我要喝…。酒。”诗人满面绯红,可他不知道哪儿才有酒。
约猪构县茶陆祝域精缺净频铸悬硫避敌都没怀财牧嘴来持反我盛临借组持都胞殊航动厘处排久随此队行罗腐钢肥担包部已梁议设镇沙遍辐实走漏没手池辟伙障部铁夏它架家滴合奴排兴戏
这时,不远处的小道上,一个牧童骑着黄牛,吹着短笛,笛声悠扬,可好像没有了欢快,多了些悲凉。诗人看见了牧童,快步走上前去,他拦住了牧童的牛,牧童吓坏了,以为他要抢劫,坐在牛背上不敢动,问:“你要干什么?”诗人摇晃着空空如也的葫芦,醉醺醺地说:“酒……我要酒………拿酒来。”牧童吓蒙了,颤抖地伸出了手,指着远处说:“那…。有座杏花村,那儿有酒……。”诗人向杏花村走去,说: “好,好,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”至此,关于《清明》一诗完结。清明节,关于生死也。
生死是人类永恒的话题,亦是世界永恒的话题。婴儿谓无,不在乎,因其不知死。老人谓生,甚是渴望,因其尊生命。我们应当像婴儿般,不畏死,如老人般看生,方可活出精彩人生。