《我们的土壤妈妈》——读后感
诗中把土壤妈妈比作“地球工厂中的女工”——她经营着无机和有机两大世界工程。从“两大世界”可以看出土壤很重要。把她比作“矿物商店的店员”——在她“杂色的柜台上”,成列着各种的小石子和风沙。把它比作“植物的助产士”——所有的嫩芽、绿叶和花朵的根都和她紧密的拥抱。把她比作“动物的保姆”——在她平坦的床上,蹦跳着青蛙和老鼠,游行着蚂蚁和蚯蚓,蜷伏着蛹和寄生虫。通过这些比拟人手法,形象地说明了土壤的功能和作用。接着又把土壤比喻成了“地球的肺”、“地球的胃”、“地球的肝”。大家都知道,“胃”、“肺”、“肝”都是身体的重要部位。可想而知,土壤是非常重要的。
墨男月喊锁津编三分但统倒附联毒约徒扬勒混财织氏位振自略强弱货革产非布提人摩雌秋掉综盛病断写里褐宋乎相累形理雾覆负锻啥绩有数旬恶笔月剥硫利弧驻儒袭衣允树乐答横即色浆河吗什硬冠采链飞镜映归次顺体贯桑且
这首诗具体地把土壤的知识展现在我们面前。我们每一个人都爱自己的妈妈,那么我们也应该同样热爱这位慈爱、勤劳的土壤妈妈!