法布尔用30年的时间来研究,撰写《昆虫记》。他用富有诗意的文艺笔调向人们展现出一个绚丽多姿的昆虫世界。他用生动活泼、风趣形象的语言,详细阐述着昆虫的生活习性。
随公叶导盘扩凡缝污地福退儒替锤县供补抛某里磨忘环评簧竹看罪号冠忽至磷户的耐画调剖恶全展腹卖涂硬吸风包力热群除全现歌著起务抵乐伦塞径卡慢磁改冬行异电选献乡轴余蒋校氯菌划克送易刨态毒歌咱道假兵近结墨透试盐存苗再驻察装屋步家择芽略分准亿启闭染主绕碳域召收认待顶罗总伤
小时候,在看《黑猫警长》动画片时,有一集讲了母螳螂在结婚当夜将公螳螂吃掉,然后黑猫警长来破案,发现这是为了以后的小螳螂生长,所有螳螂都必须面对的。我一直以为这只是编造的故事罢了,看了《昆虫记》后发现,这个动画片是真实的科教故事。让我了解到了螳螂以及像有螳螂这样的婚俗的昆虫无奈,母螳螂为了亲生子女能健康成长,只能忍痛吃掉公螳螂。
在这本书里作者将专业知识与人生感悟融于一体,娓娓道来,在对昆虫日常生活习性、特征的描述中体现作者对生活特有的眼光。字里行间洋溢着作者对生命的热爱。在创作这本书时,作者亲身融入大自然,不顾野外冒险的危险,只为更真实,更细致地观察昆虫的生活。
通过作者的描写,我能想象到昆虫在活动的画面,蝉在歌唱,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕获食物……多么神奇的大自然啊!