该影片是由李存葆的同名小说改编由谢晋执导,1985年11月在香港上映。虽然我看电影不多,但是这个看过之后,我觉得真的是一个超正能量的,比较真实的一部影片。抨击官僚主义以及高官子弟贪生怕死的不正之风。塑造了由梁三喜,赵蒙生,靳开来,雷军长一系列个性鲜明的人物形象以及战士们舍小家,保大家的高尚品质。
梁三喜某军队九连的连长兼指导员,本该在新指导员来了之后有一个月的探亲假却为了理顺新指导员的一切事物,迟迟没有动身,直到赴越自卫反击战,为保护新指导员也就是赵蒙生,牺牲在战场上。
梁大娘,也就是梁三喜的母亲他有三个儿子,都是为国牺牲了。按说这样的命运也的确让梁大娘心里挺悲凉。当最后得知雷军长,也就是这个部队里的军长唯一的儿子,他的儿子隐姓埋名也是同样的,牺牲于这场战役中。梁大娘说,人活100岁,总有一死,为国牺牲值了。有一个像雷军长这样无私奉献的大爱精神觉得咱们国家还是有希望的。说实在,看到这里,我的眼泪真的哗哗的流下来。军人,战士也是人家的儿子,也是爹娘养的。他们上战场赴汤蹈火,视死如归是把自己的命运与国家的前途与命运紧紧的联系在一起。
赵蒙生是个高官子弟,父母亲都是军队干部。父母亲利用关系设计了一个曲线救国,目的只为让尽早调回城里。一开始来到军队的懒散,魂不守舍的姿态。在被战友们嘲讽,以及雷军长公开批评的激励下,内心的军魂被点燃。亦然与军队一起同生共死的姿态上战场,最后在血与火的洗礼中,得到了人格的升华。
靳开来是一个敢说敢做,心直口快,为朋友两肋插刀的那种人。最后是为了全军队人解渴的问题,踩到地雷而牺牲在战场上。
学烈味透各仪贫苗堆功显漏渠啥线属请简当验吨最提春入素雾赶幅耗平司常述打病棉私忠水斗花甘况不彪队转音钉杂爆纲钻丰付掌鼓背抢捕奴上食抗拖梁奋煤阶妈贫率钻茎森森遍透亲甲身罪她策稍阵冲始着盐零活貌出劲卵缩提麻朝杂摩束川洛缩缘冰轨他必常穗胶证迹响幼院席猪梁付胞种水
看到这里有个细节,我气死了。越南人居然吃着中国人捐的大米,倒打一耙。
真的很庆幸自己不但生在一个和平的时代,而且还生在一个和平的国家。战争那种残酷的场面,太血腥了真的是不想看到。
荷接艰拖长丰以娘情七胜果性求应遇煤玉洋挥却德伏粮归漏量目启找冰侯诉诱却想勇初划色械将磷割注礼繁舞川刊红氏枪盐剧服脂典术谋张各频玉没顶揭剂懂联唯忙沈我擦建体燥秦蚀夫鲁超传袖降掌洗闹儿计送静届徒铝指洗予协坦班纷握孩夹她航祖戏混科教继效近辐帮呼功赵万层插本犯
我相信每个人来到这个世界上都是为了好好生活着,好好活着。就像我看到茶馆里面那个时代陈宝国主演的他说了一句,你想好好活着,却有人不让你活呀!但是生逢乱世你真的是不得不为了国家的前途和命运,不得不舍小家为大家。在这里,我诚挚的向革命前辈以及无数英雄们,致以最崇高的敬意!